14 января 2019, 12:56

Клишас: предлагаемые санкции за оскорбление госсимволов намного мягче действующих в ЕС

В пример один из авторов инициативы привел уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Законопроект о борьбе с распространением материалов, оскорбляющих государство, вводит на порядок более мягкие санкции по сравнению с теми, что предусмотрены законодательством стран Европы. Об этом заявил в понедельник один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас.

"Давайте посмотрим на то, как регулируется соответствующая область в других странах. Уверяю вас, что более жестко, чем то, что предложено в нашем законопроекте", - сказал он на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В пример Клишас привел уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, уголовный кодекс Франции, содержащий положение о штрафе в €7,5 тыс. за публичное оскорбление государственного флага, законодательство Италии, где оскорбление президента карается лишением свободы на срок от одного до пяти лет. "Закон Франции о свободе печати: оскорбление государственных органов, президента, республики, одного или нескольких министров, одного или более членов парламента, государственного служащего, священнослужителя - штраф в размере €12 тыс. <…> Можно продолжать, это достаточно обширный список", - добавил сенатор.

По мнению автора инициативы, предлагаемые им нормы, предусматривающие лишь административную ответственность за такие деяния, достаточно мягки. "В частности, мягкость этого регулирования связана и с тем, что, безусловно, существуют замечания к тому, как правоприменитель будет понимать указанные статьи и положения. У нас с вами, как законодателей, всегда есть риски того, что правоприменители, особенно правоохранительные органы, могут злоупотреблять теми или иными положениями закона. Эти вопросы разрешаются судебной практикой", - объяснил Клишас.

Суть инициативы

Законопроект об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству, был внесен в Госдуму 12 декабря. Автором инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. Документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме оскорбление общества, государства, официальных государственных символов РФ, Конституции РФ".

За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях подобных материалов и информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

По мнению разработчиков инициативы, наиболее оптимальным представляется наделение Генерального прокурора РФ или его заместителей полномочием по обращению в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеуказанную информацию.

Одновременно авторы внесли законопроект, предлагающий запретить публикацию в СМИ и интернете фейковых новостей.