МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прогнозирует наращивание военного присутствия США у границ России, что дестабилизирует обстановку в мире.
"В целом, наш анализ показывает, что американское военное присутствие у наших границ будет наращиваться", - заявил Патрушев в интервью "Российской газете". На его взгляд, "такие шаги оцениваются только отрицательно". "Наращивание военного присутствия - это военная угроза нашему государству, явный элемент дестабилизации обстановки в мире, который вместо политики партнерства порождает политику недоверия", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.
Он напомнил, что во времена холодной войны в мире было развернуто порядка 1,2 тыс. американских баз. "С окончанием эпохи противостояния США и СССР их количество сократилось, однако и сегодня в мире насчитывается около 800 американских баз. Не стоит забывать при этом, что США также поддерживают крупнейшее в мире число авианосных и амфибийных группировок, которые заменяют сухопутные базы. По сути, можно констатировать возвращение Вашингтона к хорошо известной "дипломатии канонерок", - уверен Патрушев.
"Что касается западных рубежей России, то фиксируем курс на наращивание в их близи военного присутствия США и других членов НАТО. В 2019 году в Латвии, Литве, Эстонии и Польше продолжится размещение четырех многонациональных батальонных тактических групп. При этом в Брюсселе не скрывают, что ее основная цель - сдерживание нашей страны", - констатировал секретарь Совета безопасности РФ. Он также добавил: "Продолжается усиление европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. Ввод в строй противоракетного комплекса в Польше в дополнение к уже функционирующему в Румынии ожидается к 2020 году".
Угрозы безопасности
Патрушев также констатирует, что международные отношения постепенно обновляются, однополярный мир отходит в прошлое, но США создают "глобальную гибридную угрозу международной безопасности".
"Хочется отметить продолжение процесса обновления в международных отношениях, перехода от американоцентричной однополярности недавнего прошлого к международным отношениям нового типа, основанным на принципах равенства и взаимной выгоды", - сообщил Патрушев.
Однако, по его оценке, "формирование более справедливого полицентричного мироустройства проходит крайне непросто в связи с активным противодействием со стороны тех, кто стремится сохранить свое доминирование в мире". "В ход идут различные способы давления - экономическое, информационно-психологическое, военно-политическое", - отметил секретарь Совбеза. Он привел примеры: "Попытки развала Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, разжигание палестино-израильского конфликта, сознательное затягивание урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, провоцирование глобальной гонки вооружений под предлогом нарушения Россией положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности - это лишь некоторые из шагов Вашингтона по сохранению своего доминирования в международных делах".
"При этом в США умело сочетают различные методы нажима на отдельные государства. Такая политика представляет собой уже не просто одностороннее вмешательство во внутренние дела суверенных государств, а глобальную гибридную угрозу международной безопасности", - подчеркнул Патрушев.
Он отметил, что в этих условиях Москва ведет интенсивный диалог с основными зарубежными партнерами, прежде всего со странами БРИКС, ШОС, СНГ. "Удалось запустить новый переговорный механизм с участием секретарей советов безопасности пяти государств - России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая по афганской проблематике. Хорошим примером является то, как нам совместно с Турцией и Ираном в рамках астанинского процесса удалось создать условия для прогресса в деле мирного урегулирования в Сирии", - перечислил секретарь Совбеза. По его словам, "важно, что значительно возрос интерес к развитию сотрудничества с Россией в сфере безопасности со стороны азиатских, африканских, латиноамериканских и европейских партнеров".
"В целом, как показывают наши контакты, в мире растет понимание того, что глобальным угрозам можно противостоять только сообща и нельзя обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других", - заключил Патрушев.