15 января 2019, 15:12,
обновлено 15 января 2019, 18:18

Рябков: Россия убедилась, что США идут на слом Договора о РСМД

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По словам замминистра иностранных дел РФ, продвижения в консультациях с США по вопросу ДРСМД не наблюдается

ЖЕНЕВА, 15 января. /ТАСС/. США не желают считаться с претензиями России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и идут на разрушение соглашения. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам консультаций с США по ДРСМД.

"Мы считаем, что Россия строжайшим образом договор выполняет, а США усугубляют ситуацию, не желая считаться с нашими претензиями, - сказал Рябков. - После контакта в Женеве видим четкое стремление США идти на слом договора".

"В целом вынуждены констатировать, что продвижения вперед нет. Позиция США застыла в бескомпромиссности и безаппеляционности требований к РФ", - отметил дипломат. По его словам, эти требования "не содержат элементов новизны, которые позволили бы рассчитывать на сближение подходов, и не подкреплены конкретикой".

Рябков особо подчеркнул, что ответственность за это "целиком и полностью ложится на американскую сторону, сколько бы коллеги из Вашингтона ни пытались приписать России действия, не вписывающиеся в требования договора".

Предложения России

Россия предложила США ряд мер, которые позволят Вашингтону получить необходимую информацию по ракете 9М729 для снятия претензий, в обмен на данные по пусковым установкам Mk-41, ракетам-мишеням и беспилотникам, также заявил Рябков.

"Мы использовали консультации, чтобы предложить Вашингтону конкретные меры в области транспарентности применительно к ракете 9М729, которые, по нашему мнению, позволили бы снять полностью любые подозрения, предположения США о несоответствии этого изделия требованиям договора, - отметил Рябков. - Но на эту транспарентность мы готовы были бы пойти лишь при условии встречной открытости Вашингтона к снятию наших озабоченностей. Это касается урегулирования проблемы ударных беспилотников, использования ракет-мишеней и ситуации с возможным применением в Европе пусковых установок Mk-41 для пусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет, и, возможно, и ударных баллистических средств".

О неготовности США к диалогу

По словам российского дипломата, американская сторона оказалась не готова к диалогу по своим беспилотникам, ракетам-мишеням и универсальным пусковым установкам Мк-41.

"США к конкретному разговору по этим сюжетам [о мерах транспарентности по российской ракете 9М729 в обмен на встречные шаги по американским беспилотникам, ракетам-мишеням и пусковым установкам Мк-41] оказались не готовы, - отметил замглавы МИД РФ. - Американская сторона стремилась сделать вид, что единственным сюжетом, подлежащим обсуждению на консультациях в Женеве, является ракета 9М729. Нас такой подход не может устроить, мы готовы к диалогу на основе равноправия, взаимного уважения, без выдвижения ультимативных требований".

По словам Рябкова, в Женеву американская делегация "приехала, имея в руках удобный для нее итог встречи". "Видя, что мы не поддаемся на ультиматумы, они констатировали, что Россия якобы не готова вернуться к выполнению договору, - обратил внимание он. - Им нужно и дальше стоять на своем, что развал договора - это следствие якобы нарушения его Россией".

Консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД продолжались более двух часов. Российскую делегацию возглавлял Рябков, американскую - заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

В новость были внесены изменения (21:18 мск) — добавлены цитаты