Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы и коммунисты направили запрос в Конституционный суд по поводу мандата Гудкова

12 сентября 2012, 18:08 UTC+3
Под обращением в КС РФ подписались 116 депутатов, в том числе лидеры фракций Сергей Миронов и Геннадий Зюганов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов Госдумы из фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили запрос в Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку требованиям о лишении депутатского мандата Геннадия Гудкова. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате думских справороссов.

Под обращением в КС РФ подписались 116 депутатов, в том числе лидеры фракций Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. В запросе парламентарии просят проверить на соответствие Конституции пункт В 1-й части и 5-ю часть 4-ой статьи федерального закона "О статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ".

В частности, в пункте В речь идет о том, что полномочия депутатов Госдумы прекращаются досрочно в случае "вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности...". 5-ая часть этой же статьи описывает порядок принятия решения о досрочном прекращении депутатских полномочий.

В понедельник, 10 сентября, профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, возглавляемая единороссом Владимиром Васильевым, изучив материалы Следственного комитета о предпринимательской деятельности Гудкова решила "согласиться с тем, что в представленных материалах есть достаточно информации о том, что депутатом Геннадием Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы". В связи с этим комиссия постановила, что имеются основания для прекращения депутатских полномочий Гудкова. Материалы комиссии были направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как пояснил ранее Нарышкин, по результатам работы комиссии должен быть подготовлен "доклад председателю Госдумы, который, в свою очередь, примет решение, выносить ли этот вопрос на заседание Совета Думы". "Как вы знаете, Совет формирует повестки очередных заседаний палаты. То же самое будет сделано и в этом случае", - подтвердил спикер.

По версии СК, Геннадий Гудков учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, приобрел долю в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году. Кроме того, по данным Комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО "Рошан".

"Справедливая Россия" пообещала защищать Гудкова. В частности, еще накануне Миронов заявил о намерении подать запрос в Конституционный суд. "Лишение мандата всенародно избранного депутата противоречит Конституции", - заявил он. Миронов также сообщил журналистам, что справороссы и КПРФ готовы направить иск в Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама