Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамид Карзай заинтересован в том, чтобы Россия принимала активное участие во всех афганских делах

7 июня 2012, 21:57 UTC+3
В первую очередь он назвал возможность для России участвовать в восстановлении экономики Афганистана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент Афганистана Хамид Карзай на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сегодня в Пекине высказал заинтересованность в том, чтобы Россия принимала активное участие во всех афганских делах. Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В первую очередь он назвал возможность для России участвовать в восстановлении экономики Афганистана, поскольку около 150 объектов там были построены при помощи СССР. "Российские компании готовы заниматься их восстановлением", - заверил Лавров. Министр также передал слова Путина о том, что Москва готова прорабатывать новые проекты.

"Президенты поручили министрам иностранных дел, министрам, которые занимаются экономикой, подготовить конкретную программу работы на этих направлениях", - сообщил Лавров.

Он напомнил, что в Кабуле начинается строительство Дома российской науки и культуры. Он был разрушен во время военных действий, работы начнутся в этом году.

Лавров также заверил, что Россия готова предоставлять афганским студентам больше стипендий для учебы в РФ по гражданским специальностям и специальностям, необходимым для органов безопасности Афганистана. "Мы продолжим оказывать содействие в оснащении органов безопасности Афганистана, это наш вклад в обеспечение боеспособности и готовности сил безопасности Афганистана контролировать свою страну после ухода международной коалиции", - сказал Лавров.

"Иран и Афганистан - государства, которые находятся в глубинных событиях, которые разворачиваются на Средней Востоке, вокруг которых сконцентрированы большие интересы разных держав, в том числе внерегиональных. И РФ исходит из того, что решать любые проблемы этого региона можно только на условии безусловного суверенитета и территориальной целостности, на основе отказа от каких-либо намерений решать любые аспекты иранской и афганской проблем силовым путем, необходимость сосредоточения всех усилий на поиски мирных решений, возникающих здесь проблем", - заявил министр. Он добавил, что именно этого партнеры ждут от России, "видят в действиях России балансирующих фактор, который обеспечивает устойчивость в этом неспокойном регионе".

"Мы эту работу будем продолжать, у нас здесь нет никаких скрытых интересов, кроме коренных национальных, чтобы вблизи наших границ было спокойно, безопасно, чтобы ничто не отвлекало нас от созидательных задач по движению вперед по пути социально-экономического развития нашего государства. Во всех этих перипетиях на Ближнем и Среднем Востоке мы усматриваем свой интерес в том, чтобы не допускать разрушения устоев мирового порядка, который основан на Уставе ООН, который опирается на принцип невмешательства во внутренние дела государств, на принцип уважения к суверенитету, территориальной целостности, мирного урегулирования и недопустимости возникновения различных конфликтных ситуаций и использования силы", - заявил Лавров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама