14 февраля 2019, 13:22,
обновлено 14 февраля 2019, 14:25
Кризис в Сирии

Путин призвал предпринять шаги для полного уничтожения очага терроризма в Идлибе

Президент России считает важным, чтобы конституционный комитет Сирии начал работать как можно скорее

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Россия, Турция и Иран должны обсудить практические шаги по ликвидации террористического очага в провинции Идлиб. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на трехстороннем саммите в Сочи по сирийскому урегулированию.

"Нам необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. В провинции удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли бы предпринять для полного уничтожения террористического очага", - сказал Путин.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

Российский лидер отметил, что режим прекращения огня соблюдается практически на всей территории Сирии, что стало результатом совместных усилий Москвы, Анкары и Тегерана. 

"Эти встречи (в астанинском формате) способствовали достижению прогресса в деле нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике. Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш с вами совместный, безусловно позитивный результат", - сказал Путин. По его словам, астанинский формат "заложил основы для устойчивого и жизнеспособного процесса политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса на базе резолюции 2254 Совета безопасности ООН".

Он поблагодарил своих коллег - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани - за участие в саммите в Сочи. "Хотел бы выразить уверенность, что сегодняшние переговоры будут продуктивными, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, внесут весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке в целом", - заключил глава государства.

Он также считает важным, чтобы сирийский конституционный комитет заработал в самое ближайшее время. 

Российский лидер отметил, что дипломаты трех стран в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьезную работу по формированию сирийского конституционного комитета. "Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время", - сказал Путин.

По инициативе трех стран в январе 2018 года в Сочи был организован Конгресс сирийского национального диалога, идея проведения которого принадлежала российскому лидеру. Итогом этого мероприятия стало решение о создании конституционного комитета с участием представителей оппозиции и правительства, который должен подготовить поправки к конституции о будущем политическом устройстве Сирии.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в декабре 2018 года был подготовлен список участников конституционного комитета, поддержанный правительством и оппозицией Сирии, однако "потом оказалось, что список кому-то не нравится, причем не сирийским сторонам, а западным странам, и они стали вставлять палки в колеса ооновцам, чтобы не допустить одобрения этого списка".

Гуманитарная поддержка

ООН и все мировое сообщество должно играть более активную роль в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу без политизации этого вопроса и выдвижения предварительных условий, заявил Путин.

По его словам, порядка миллиона сирийцев все еще нуждаются в доступе к гуманитарной помощи. "Рассчитываем, что и все международное сообщество, особенно ООН и ее профильные агентства, будет играть более активную роль в оказании поддержки всем сирийцам помощи - без политизации и предварительных условий", - сказал Путин.

В целом, по словам президента РФ, вопросы гуманитарного содействия Сирии заслуживают самого пристального внимания. "Россия, Иран и Турция прилагают слаженные усилия для того, чтобы вернуть страну к нормальной жизни, помочь сирийцам в постконфликтном обустройстве своей страны, и уже есть конкретные результаты: только за последние шесть месяцев более 130 тысяч сирийских беженцев смогли благополучно вернуться домой", - отметил российский лидер. Он уточнил, что созданы условия для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в районы, затронутые конфликтом, в результате чего "число сирийцев, лишенных возможности получать такое содействие, сократилось в три раза".

Вывод войск США из Сирии

Президент России также заявил, что проблемы безопасности на северо-востоке Сирии в контексте возможного вывода оттуда войск США должны решаться исключительно на основе строго соблюдения суверенитета и территориальной целостности арабской республики.

"Требуется обсудить и перспективы развития ситуации на северо-востоке Сирии с учетом известных заявлений официальных лиц США о возможном выводе оттуда американских войск", - сказал Путин.

По словам президента РФ, в ходе его предыдущих переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве в январе стороны согласились, что "проблемы безопасности на северо-востоке Сирии, как и в других частях страны, нужно решать исключительно на основе строгого соблюдения суверенитета и территориальной целостности республики".