22 февраля 2019, 18:30,
обновлено 22 февраля 2019, 19:40

США предложили создать внешний контур поддержки нацпримирения в Афганистане

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов отметил, что Россия готова изучить данную идею

АНКАРА, 22 февраля. /ТАСС/. США выступили с предложением создать внешний контур поддержки национального примирения в Афганистане. Россия готова изучить данную идею, заявил в пятницу российским журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов по итогам переговоров в Анкаре с американским коллегой, спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

"Есть и другие идеи, которые заслуживают внимательного изучения. Он [Халилзад] считает необходимым создать сильный внешний контур поддержки процесса национального примирения в Афганистане, что абсолютно приемлемо, и туда должны войти еще несколько более крупных государств. И не только те, которые участвуют в московском формате. Здравое, на мой взгляд, соображение, оно заслуживает внимательного изучения, будем этим заниматься", - сказал Кабулов.

Он также рассказал о намерениях продолжить переговоры по Афганистану с американской стороной. "Мы договорились продолжить разговор в Вашингтоне, но еще надо поделиться [информацией] с другими заинтересованными партнерами", - отметил он.

Спецпредставитель президента РФ не исключил заинтересованности Халилзада в следующем раунде межафганских переговоров в московском формате. "Мы не определились с датой, и мы не созываем заседания ради заседаний. Как только почувствуем, что наступил момент, то проведем его. Я сказал об этом американскому коллеге, и у меня сложилось впечатление, что он приедет с удовольствием", - подчеркнул Кабулов.

Готовность к совместной борьбе с террористами

Спецпредставитель президента РФ отметил, что США выразили готовность перейти к предметному разговору о практическом сотрудничестве с РФ в вопросах борьбы с террористическими организациями "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ) в Афганистане.

"Господин Халилзад сообщил, что соответствующие компетентные специалисты Соединенных Штатов Америки просили передать их коллегам в России, что они готовы к предметному разговору о практическом сотрудничестве с Россией по борьбе как с ИГИЛ, так и с "Аль-Каидой". Мы это понимаем как то, что нас услышали. Пусть теперь профессионалы сядут и профессионально, без шума, займутся этими двумя безобразиями на теле человечества", - сказал Кабулов.

Ранее в интервью ТАСС Кабулов сообщил о возможности резкого роста численности боевиков ИГ в Афганистане. По его словам, "сегодня численность игиловцев, по оценочным данным, составляет порядка 3,5 тыс. человек (с учетом сочувствующих и "спящих" ячеек группировки эта цифра может резко возрасти в несколько раз). Спецпредставитель президента РФ отметил, что "в силу определенной привлекательности для части афганской молодежи лозунгов ИГИЛ и неплохого финансового обеспечения, нельзя исключать в обозримой перспективе роста числа боевиков ИГИЛ в стране и существенного возрастания их террористической активности".

О мирных переговорах 

Кабулов считает, что начало мирных внутриафганских переговоров может стать основой для вывода американских войск с территории Афганистана. 

"Мы с послом [РФ в Турции Алексеем Ерховым] очень удовлетворены разговором, он был деловым и предметным. В нашей повестке дня тема вывода американских войск не присутствовала, но коллега [Халилзад] нас пробрифинговал о том, как идет разговор, но еще никто ни о чем не договорился. У американцев есть главное принципиальное понимание того, что без этой договоренности дальше двигаться в сторону мира в Афганистане невозможно, а это очень важно", - отметил он.

По словам Кабулова, президент США Дональд Трамп "торопит своих нижестоящих коллег". "Как мы понимаем, они сейчас взяли тайм-аут и пытаются сделать то, чего от них ожидает американское руководство: договориться о начале мирных внутриафганских переговоров, а это уже станет той основой, которая позволит руководству Соединенных Штатов с легким сердцем принять решение о военном уходе. Это важно, мы исходим из того, что Америка хочет ответственного ухода", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Замир Кабулов также добавил, что "в афганском понимании это означает, что США, уходя из Афганистана, не должны бросать страну на произвол судьбы". "Они должны продолжать [оказывать] экономическую и финансовую помощь Афганистану. И это должны делать не только американцы, но и все их союзники, которые все эти годы бок о бок стояли и платили. Вот теперь наступает другой этап, при котором будущий Афганистан без американских войск не оказался бы без экономической поддержки", - заявил дипломат.

Перенос выборов не решит кризис

Кабулов подчеркнул, что очередной перенос президентских выборов не является выходом из кризиса в Афганистане. 

"Не нужно было переносить [президентские] выборы с 20 апреля на 20 июля. Им дай волю, они и на три года перенесут и опять не будут готовы. Это не выход из положения, в результате действий правительства - кризисная ситуация в афганском обществе. И об этом говорим не мы, об этом говорят афганцы", - подчеркнул он.

По его словам, многие в Афганистане, в том числе бывшие сторонники президента "говорят, что человек (президент Афганистана Ашраф Гани - прим. ТАСС) развалил [страну] и является проблемой".

"Мы, как договорились с американским коллегой, дадим афганцам, то есть не только нынешнему правительству, но и всем остальным политикам и талибам, самим по-афгански договориться. Это, с нашей точки зрения, может показаться несовершенным результатом, но это не имеет никакого значения, потому что даже несовершенный результат таких договоренностей приведет к миру, а это главная цель. Это и будет афганским решением, - отметил Кабулов. - А вот мы договорились с американцами, и я уверен, многие крупные региональные и нерегиональные игроки нас поддержат, мы не должны ничего диктовать, мы должны помогать, потому что Афганистану еще понадобится помощь в течение как минимум еще нескольких лет".

Турция поможет добиться афганского урегулирования

Как отметил Кабулов, участие Турции в урегулировании афганского кризиса поможет быстрее добиться результатов в решении афганского кризиса. 

"У нас с послом [РФ в Турции Алексеем Ерховым] была очень хорошая встреча с моим [турецким] коллегой, директором департамента Южной Азии [МИД Турции] господином [Хаканом] Текином. Он динамичный человек, у него достаточно богатый опыт, поскольку он был послом Турции в Иране, поэтому все эти проблемы знает не понаслышке. В связи с этим мы без раскачки перешли сразу к делу, изложили позицию, отметили, что прекрасно понимаем влияние и значительную роль Турции в этом регионе. Видим Турцию в качестве важного игрока в деле афганского урегулирования", - сказал он.

Кабулов также сообщил, что Россия "приветствовала бы уплотнение сотрудничества между Турцией и московским форматом". "Вот кто-кто, а Турция, как и ряд региональных государств, имеет полное право быть в составе этого формата. Не могу сказать, что без них это нельзя решить, но с ними это получится [сделать] быстрее и лучше", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Снятие санкций с части талибов поспособствует переговорам

Также российский дипломат считает, что Совет Безопасности ООН должен рассмотреть возможность снять санкции с определенных представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы способствовать их участию в межафганских переговорах. 

"Мы видим, как делегации талибов разъезжают по разным странам, да и в Москве у нас были, и в других местах бывают, в объявленных и необъявленных. Мы все знаем и понимаем. Пора создать какой-то механизм упрощения таких поездок, есть совершенно известный ряд талибских переговорщиков, которые назначены талибским руководством. Вот здесь, наверное, надо будет сделать исключение из этой резолюции, в силах СБ ООН принять такое решение, и это помогло бы продвижению [переговоров]", - сказал Кабулов.

По его словам, "иначе поведение международного сообщества нелогично". "С одной стороны, мы этих же талибов ругаем, толкаем и шпыняем, что они не идут на переговоры, и сами же усложняем этот процесс. Поэтому, если мы хотим быть последовательными, нам надо что-то сделать", - продолжил Кабулов.

"Мы с американским коллегой обменялись [мнением на этот счет], но мы не профессионалы в этих деталях. Это сложная, но решаемая материя, поэтому наши коллеги в Нью-Йорке, я думаю, найдут время и место, чтобы встретиться с другими коллегами и найти нужную развязку", - подчеркнул он.

Санкции против "Талибана" введены СБ ООН в 1999 году, с тех пор они несколько раз корректировались. В последний раз это происходило в декабре 2015 года, когда была принята резолюция 2255, ужесточившая меры, направленные на пресечение потоков финансирования группировки. Рестрикции ООН включают блокировку банковских счетов членов движения и связанных с ними лиц, запрет на поездки за рубеж, а также оружейное эмбарго. Согласно резолюции, любые лица и группы, которые оказывают поддержку талибам, подлежат включению в черный список.

5-6 февраля в Москве прошла межафганская конференция, которую организовала афганская диаспора в России. В ее работе участвовали представители афганской оппозиции и делегация политического офиса радикального движения "Талибан", а также делегаты от афганских диаспор стран СНГ, представители Ирана и Пакистана. Делегаты от афганского правительства на конференции не присутствовали. Участники обсудили ситуацию в Афганистане и приняли итоговую резолюцию.

9 ноября прошло второе заседание московского формата консультаций по Афганистану. В нем участвовали заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Кабул на консультациях представляла делегация Высшего совета мира Афганистана. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса "Талибана".