Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы африканского экспорта в США и борьбы со СПИДом будут в центре внимания во время визита Барака Обамы в ЮАР

28 июня 2013, 6:01 UTC+3
ЮАР призывает Обаму не сворачивать успешную программу помощи в лечении этой болезни
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент США Барак Обама сегодня прибывает с трехдневным визитом в ЮАР, где посетит Йоханнесбург, Преторию и Кейптаун. "Это важный визит, который укрепит политические, экономические и человеческие контакты между двумя странами, а также сотрудничество США со всем африканским континентом", - заявила администрация президента Джейкоба Зумы, который встретится с Обамой в субботу.

ЮАР также будет просить президента США продлить действие закона об Африканском росте и возможностях /АГОА/, который позволяет странам юга Африки экспортировать некоторые виды продукции в США без пошлины. Его действие истекает в 2015 году.

"Южная Африка решительно поддерживает общую африканскую позицию о необходимости продления закона на значительный срок", - заявил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дейвис. Он предложил продлить его на 15-20 лет, поскольку закон выгоден всем сторонам. В ЮАР работают 600 американских компаний, на которых заняты более 150 тыс местных жителей.

Организация по борьбе со СПИДом в ЮАР призывает Обаму не сворачивать успешную программу помощи в лечении этой болезни. По данным организации, президент США урезал финансирование данной программы на 200 млн долларов. Ее выполнение и финансирование будет обсуждаться на переговорах, заявила глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

В ЮАР Обаму могут ждать и демонстрации протеста. Две южноафриканские общественные организации потребовали выдать ордер на арест президента США за гибель более 3 тыс людей в таких странах, как Пакистан и Сирия, которые "не представляют никакой угрозы для США". Мохамед Хуссейн Вавда из Общества защиты Конституции заявил, что выдвинул против Обамы обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также за использование боевых беспилотных летательных аппаратов. "Очень много людей возражают против визита Обамы", - заявил он.

Арестовать Обаму потребовала также Ассоциация мусульманских адвокатов, но ее требование было отвергнуто судом. В прошлом году Общество защиты Конституции также требовало арестовать бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

"Что касается протестов, то Южная Африка является демократической страной, и каждый имеет право протестовать по любому поводу", - заявил замглавы МИД ЮАР Эбрахим Эбрахим.

Еще одним омрачающим визит моментом стала тяжелая болезнь 94-летнего легендарного героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы. Ожидавшаяся встреча первого чернокожего президента США с первым чернокожим президентом ЮАР не стоит в программе визита. Представители Обамы заявили, что все будет зависеть от решения семьи Манделы, состояние которого накануне стабилизировалось, но остается критическим. В Кейптауне президент США посетит бывшую тюрьму на острове Роббен, где Мандела провел 18 из 27 лет заключения при режиме апартеида.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама