26 марта 2019, 13:36,
обновлено 26 марта 2019, 14:08
Кризис в Сирии

США отказались пустить в "Эр-Рукбан" представителей РФ, Сирии и международных организаций

Лагерь "Эр-Рукбан". AP Photo/ Raad Adayleh
Лагерь "Эр-Рукбан"

Американские представители также проигнорировали совещание по ликвидации лагеря

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. США отказались пустить в зону Эт-Танф, где находится лагерь "Эр-Рукбан", дипломатов РФ, представителей Сирии и международных организаций. Об этом говорится в срочном совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, распространенном во вторник.

В адрес командования российской группировкой войск в Сирии пришел ответ командующего многонациональным объединенным соединением генерал-лейтенанта Пола Ла Камера с выражением приверженности основополагающим принципам ООН и отказом участвовать в выработке дорожной карты по расформированию лагеря. "Кроме того, в ультимативной форме заявлено, что коалиция не допустит в 55-километровую зону Эт-Танф участников координационного совещания - представителей дипломатического корпуса России, Вооруженных сил РФ, правительства Сирии и международных организаций", - отмечается в документе.

Ответ американской стороны означает, что невозможно провести непосредственный мониторинг условий жизни в "Эр-Рукбан", где от антисанитарии, голода, холода и болезней гибнут сирийские граждане. "Своими действиями американская сторона пытается скрыть преступления против гражданского населения в подконтрольной им зоне. Других разумных объяснений неконструктивному поведению американского командования просто нет", - говорится в совместном заявлении.

Россия и Сирия призывают военных США в зоне Эт-Танф прибыть в резервную дату - 2 апреля - в пункт пропуска "Джлеб" для участия в координационном совещании по определению совместных шагов по ликвидации лагеря "Эр- Рукбан".

Отсутствие американцев

Представители США проигнорировали совещание в Сирии по ликвидации лагеря "Эр-Рукбан", говорится заявлении.

"Американская сторона, на которой лежит прямая ответственность за происходящее в незаконно оккупированной ими зоне Эт-Танф, проигнорировала инициативу, направленную на спасение жителей "Эр-Рукбана", и отказалась участвовать в работе координационного совещания", - говорится в сообщении.

Координационное совещание было проведено сегодня в пункте пропуска "Джлеб" руководителем российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майором Виктором Купчишиным. В мероприятии приняли участие представители офисов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии, Управления по координации гуманитарных вопросов генерального секретаря ООН, посольства России, министерства местного управления и Комитета национального примирения Сирии, президент Сирийского арабского Красного Полумесяца, а также шейхи племен из лагеря "Эр-Рукбан".

Лагерь "Эр-Рукбан"

Лагерь "Эр-Рукбан" образовался на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как Амман закрыл границу из-за опасений по поводу безопасности и экономической ситуации. Район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

5 марта Минобороны России сообщило, что с помощью спутников рядом с "Эр-Рукбаном" обнаружено кладбище с 300 новыми захоронениями, то есть лагерь фактически утратил свой статус, превратившись в "резервацию, где насильно удерживаются заложники". По данным ведомства, большинство построек в лагере не приспособлено для проживания зимой, там царит антисанитария, а обмен продовольствием и другими товарами ведется на стихийных базарах, которые контролируют боевики.