27 марта 2019, 09:47,
обновлено 27 марта 2019, 10:20

Посольство РФ в Литве назвало провокацией недопуск дипломатов на суд по событиям 1991 года

В диппредставительстве отмечают, что это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан

ВИЛЬНЮС, 27 марта. /ТАСС/. Посольство России в Литве не получило вразумительных объяснений недопуска его представителей в зал Вильнюсского окружного суда, где в среду оглашается приговор по делу о событиях января 1991 года, и расценивает это как провокацию. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте диппредставительства.

"Среди обвиняемых, а их свыше 60 человек, большинство - граждане Российской Федерации. Заседание было объявлено в открытом режиме. Однако дипломатам посольства России, в том числе послу Александру Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было", - указывается в документе.

"Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию", - подчеркнули в дипмиссии. Как отмечается в заявлении, посольство считает данное уголовное дело политически мотивированным.

На скамье подсудимых всего два человека: ветеран Вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, задержанный в марте 2014 года в Литве, куда по делам приехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Первый приговорен к семи годам лишения свободы, второй - к четырем. Остальных обвиняемых Литва судит заочно, среди них экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который получил 10 лет.

В новость были внесены изменения (13:20 мск) - добавлены подробности по тексту