Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: Президент не вносил в Госдуму кандидатуры на посты главы и аудиторов Счетной палаты

4 июля 2013, 11:55 UTC+3
Своих претендентов предложили фракции Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не вносил в Госдуму кандидатуры для назначения на должности председателя Счетной палаты РФ и 6-ти аудиторов. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Кандидатуры от фракций

Ранее, 1 июля, Совет Госдумы принял решение направить главе государства три кандидатуры, выдвинутые фракциями, одна из них может быть представлена в нижнюю палату парламента для назначения председателем Счетной палаты РФ. Кандидатуры действующего главы Счетпалаты Сергея Степашина, помощника президента РФ Татьяны Голиковой и председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова предложила фракция "Единая Россия". Кандидатуру Степашина также выдвинули КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, которая помимо этого выдвинула и кандидатуру Голиковой.

Кто может стать аудиторами Счетпалаты

До этого, 20 июня, Советом Госдумы было принято решение о направлении президенту 6 кандидатур для представления в нижнюю палату парламента для назначения аудиторами Счетпалаты. От фракции "Единая Россия" были предложены кандидатуры действующих аудиторов Счетной палаты РФ Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова. Фракция КПРФ выдвинула кандидатуру первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, фракция ЛДПР - первого зампреда бюджетного комитета Максима Рохмистрова, фракция "Справедливая Россия" - руководителя фракции справороссов в Заксобрании Калужской области, председателя комитета по экономической политике Андрея Перчяна.

Поскольку 5 июля пройдет последнее пленарное заседание в весеннюю сессию, Госдума сможет рассмотреть кандидатуры на посты главы и 6 аудиторов Счетпалаты не раньше сентября. Если, конечно, позднее не будет заявлено о необходимости проведения дополнительного заседания Госдумы в июле или августе для рассмотрения соответствующих кандидатур.

Порядок выдвижения кандидатов

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты.

По представлению президента РФ председатель и 6 аудиторов Счетной палаты, как и раньше, назначаются на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации. Но их кандидатуры теперь сначала вносятся главе государства советами Госдумы /по представлению фракций/ и Совфеда /по представлению комитетов/, соответственно. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации.

Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы будут назначаться сроком на 6 лет, причем одно и тоже лицо не может занимать соответствующую должность два срока подряд, то есть 12 лет. К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетпалаты с правом совещательного голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама