Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о финансовом мегарегуляторе

5 июля 2013, 13:22 UTC+3
В соответствии с документом полномочия по контролю и надзору в сфере финансовых рынков передаются Банку России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, вносящий изменения в законодательство в связи с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Создается законодательная основа для создания единого финансового мегарегулятора на базе Банка России с передачей ему полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам, которая будет объединена с Центробанком. Документ предусматривает передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию /без наделения правом представлять в правительство РФ проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента России и правительства/, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

К целям Центробанка предлагается отнести развитие финансового рынка России и обеспечение его стабильности, к функциям - осуществление официального статистического учета прямых инвестиций в РФ и из РФ за рубеж. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России станет защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Банк России будет защищать права инвесторов и акционеров, а также разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению, выявлению и управлению конфликтами интересов.

Банк России во взаимодействии с правительством РФ будет разрабатывать не только проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, но и проект основных направлений развития финансового рынка. Эти документы будут представляться в Национальный финансовый совет /НФС/, в который переименовывается Национальный банковский совет. Совет директоров ЦБ РФ будет ежеквартально представлять в НФС информацию об объемах кредитов, выданных служащим Банка России, и о процентных ставках по ним. К полномочиям НФС отнесено рассмотрение представленной советом директоров ЦБ политики по сокращению, выявлению и управлению конфликтами интересов. НФС будет давать рекомендации по этой политике.

Переход членов совета директоров Банка России, в том числе бывших /в течение первых двух лет после прекращения ими полномочий/, на работу в коммерческие кредитные организации станет возможен только с согласия НФС. Служащим, в служебные обязанности которых входили отдельные функции надзора или контроля за кредитными и иными финансовыми организациями, запрещается после увольнения из Центробанка в течение двух лет занимать в таких организациях руководящие должности без согласия совета директоров ЦБ РФ. Перечень подпадающих под это ограничение должностей будет утверждать совет директоров Банка России.

Срок полномочий председателя Банка России и членов его совета директоров увеличивается с 4 до 5 лет, а состав совета директоров - с 13 до 15 человек. Необходимый для принятия решения советом директоров кворум увеличивается с 7 до 8 человек. Сейчас в совет директоров входят председатель Банка России и 12 членов совета директоров. Заседания совета директоров будут назначаться председателем Банка России или замещающим его лицом по требованию не менее 4 /сейчас - не менее 3/ членов совета директоров.

Центробанк наделяется полномочием по определению упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства. Устанавливается открытый перечень основных инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России. Помимо разрешенных сейчас инструментов для рефинансирования банковской системы могут использоваться другие инструменты, определенные Центробанком. Банк России будет вправе предоставлять кредитным организациям кредиты под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено законом о федеральном бюджете, на любой срок. Сейчас максимальный срок ограничен одним годом.

Центробанк будет осуществлять мониторинг состояния финансового рынка России, и разрабатывать меры, направленные на снижение угроз финансовой стабильности РФ. Один раз в три года Банк России будет представлять в Госдуму проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ, который затем будет рассматриваться на парламентских слушаниях. Предварительно этот проект должен быть представлен президенту РФ и в правительство РФ. Не менее двух раз в год Банк России должен публиковать обзор финансовой стабильности. На постоянной основе создается Комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений Центробанка, обеспечивающих выполнение его надзорных функций. Через него будет осуществляться реализация регулирующих, контрольных и надзорных функций Банка России в сфере финансовых рынков.

Изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет должно осуществляться отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы, изменяющие /приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу/ другие законодательные акты или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением норм, для которых установлены иные сроки. До 1 ноября 2013 года совет директоров Банка России должен быть сформирован в новом составе в порядке, установленном законодательством. В соответствии с законом о ЦБ члены совета директоров Центробанка назначаются Госдумой по представлению председателя Банка России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама