Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози остается самым влиятельным правым политиком

8 июля 2013, 20:56 UTC+3

"Кризис политических идей волнует меня больше экономического и финансового", - сказал бывший президент Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Николя Саркози стал сегодня главным оратором на заседании политбюро ведущей оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения /СПНД/. Он не участвовал в совещаниях высшего партийного руководства последние шесть лет - после избрания на пост главы государства в 2007 году. Тем не менее, экс-президент, которому многие прочат неминуемое возвращение в большую политику, воздержался от громких обещаний.

"Речь не идет о моем возвращении в политику. Я дам знать, когда это произойдет", - сказал Саркози. Вместе с тем, экс-президент дал понять, что оставляет дверь открытой. "Тот, кому выпала честь представлять Францию на протяжении 5 лет, обязан взять на себя ответственность. Ответственность - это чувство у меня есть, - отметил он. - Вы можете рассчитывать на меня".

В среде политического истеблишмента Франции, сказал Саркози, выступая перед партийными соратниками, много говорят об экономическом, финансовом кризисах. "Однако есть еще один кризис, который волнует меня больше остальных. Кризис политических идей", - заключил он.

По мнению электората СПНД, Саркози по-прежнему является наиболее авторитетной политической фигурой в правом лагере. Не случайно, что у парижского бюро партии сегодня собралось множество сторонников бывшего президента. Один из них даже вызвал сумятицу у входа, попытавшись прорваться через охрану.

Этот энтузиазм, однако, разделяют далеко не все французские избиратели. Отнюдь не на пользу репутации экс- президента пошел ряд громких дел, в причастности к которым подозревается Саркози. Речь идет, в частности, о скандальном "деле Беттанкур", расследовании махинаций с военными поставками Пакистану и резонансном деле с участием видного бизнесмена Бернара Тапи, фигурантом которого оказалась бывший министр экономики /2007-2011/, а ныне - директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В связи с этим три французских избирателя из пяти говорят, что не хотели бы видеть Саркози в качестве кандидата на следующих президентских выборах в 2017 году.

Заседание политбюро СПНД открылось на фоне еще одного громкого скандала, разразившегося на минувшей неделе. Конституционный совет Франции в четверг отказался признать, что расходы Саркози на президентскую кампанию 2012 года укладываются в установленный законом лимит в 23 млн евро. В результате СПНД лишилась права на возмещение около 50 проц выборных расходов, что составляет около 11 млн евро.

Для партии, которая после поражения ее кандидата на президентских выборах проиграла также выборы парламентские и в местные органы власти, данное известие стало настоящим шоком. Председатель СПНД Жан-Франсуа Копе дал понять, что речь идет о будущем партии. Он даже выступил с призывом к сбору средств, чтобы "помешать монополизации политики в стране левыми и крайне левыми партиями". К настоящему моменту члены СПНД по всей Франции уже сделали взносов на 2,8 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама