Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы подтвердил решение предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену

10 июля 2013, 4:28 UTC+3
Николас Мадуро заявил, что не боится реакции США
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил решение своей страны предоставить политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. "Мы приняли решение дать убежище молодому американцу Сноудену от имени независимой Венесуэлы", - заявил он во вторник.

"Мы, дети Боливара, не боимся империю", - сказал Мадуро, который по примеру покойного президента Уго Чавеса так называет Соединенные Штаты. Решение было принято "вопреки тому, что Сноуден был объявлен врагом американского общества номер один". "Что такого знает Сноуден, что доводит до безумия американскую элиту?" - выразил недоумение президент.

В минувший понедельник Мадуро сообщил, что Венесуэла получила от Сноудена письменную просьбу о предоставлении политического убежища. "Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда", - отметил он.

Страны Латинской Америки "заступились" за Сноудена

На прошлой неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Практически одновременно с соответствующим заявлением Мадуро выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега, а на следующий день к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес. Никарагуанский президент однако сделал определенную оговорку, заявив, что власти его страны предоставят экс- сотруднику ЦРУ убежище, "если позволят обстоятельства".

В отличие от Ортеги Николас Мадуро выразил безоговорочную позицию. "В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - сказал он. По мнению Мадуро, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

В свою очередь президент Боливии заявил, что "если этот молодой американец, преследуемый своими согражданами, попросит у нас убежища, то мы ему предоставим это убежище, мы никого не боимся". Моралес выразил уверенность в том, что Сноуден "подвергается преследованию за то, что заявил о шпионаже, которым занимаются Соединенные Штаты".

Дело Сноудена

В мае 2013 года Эдвард Сноуден анонимно передал СМИ ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал. Согласно переданным данным, АНБ, ЦРУ и ФБР собирают данные о пользователях крупных коммуникационных компаний США, а также имеют доступ к серверам "Майкрософт" /Мiсrosoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палтолк" /PalTalk/, "Эй- оу- эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/.

Также бывший сотрудник ЦРУ сообщил, что американская киберразведка осуществляла мониторинг компьютеров и перехватывала телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

В США ему заочно были предъявлены обвинения в нарушении закона, паспорт Сноудена был аннулирован. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения

Со своими разоблачениями бывший сотрудник американских спецслужб выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. По некоторым данным, американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама