14 апреля 2019, 14:07,
обновлено 14 апреля 2019, 16:18

В Госдуме заявили о заинтересованности в активном межпартийном взаимодействии с КНДР

Член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Андрей Кузьмин, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель президиума Верховного народного собрания Цой Рён Хэ, посол России в КНДР Александр Мацегора, первый зампредседателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Евгений Агошков/ ТАСС
Член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Андрей Кузьмин, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель президиума Верховного народного собрания Цой Рён Хэ, посол России в КНДР Александр Мацегора, первый зампредседателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов

По словам вице-спикера Сергея Неверова, для России очень важно продолжение диалога между Севером и Югом Корейского полуострова

ПХЕНЬЯН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Депутаты нижней палаты российского парламента заинтересованы в активном взаимодействии основных российских партий и Трудовой партии Кореи (ТПК), в том числе для обсуждения вопросов международной безопасности. Об этом в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя итоги встречи делегации Госдумы с заместителем председателя ЦК ТПК, заведующим международным отделом партии Ли Су Ёном, состоявшейся 13 апреля в Пхеньяне.

"Встреча прошла на самом доверительном и высоком уровне отношений, - отметил Неверов. - Ли Су Ён подчеркнул, что на межпартийном уровне мы ведем достаточно активный и конструктивный диалог, мы затронули тему межпарламентского взаимодействия". По мнению вице-спикера, коллеги из КНДР выразили большую заинтересованность в диалоге с политическими партиями России.

"Мы тоже не скрываем, что для нас это очень важно, в том числе для обсуждения вопросов общей архитектуры безопасности, продолжения диалога между Севером и Югом Корейского полуострова, для решения вопросов о смягчении санкций Совета Безопасности ООН, действующих в отношении КНДР", - сказал Неверов.

По словам вице-спикера, вопрос о смягчении санкций поднимался на состоявшихся в Пхеньяне встречах российской парламентской делегации с представителями высшего руководства КНДР. В частности, 13 апреля депутаты Госдумы встретились с новым председателем президиума Верховного народного собрания (ВНС) Цой Рён Хэ, который был избран на этот пост 11 апреля. В воскресенье российские гости были приняты в Министерстве иностранных дел КНДР, где состоялась беседа с замглавы внешнеполитического ведомства республики Им Чхон Илем.

Российская парламентская делегация в ходе визита в столицу КНДР приняла участие в ряде торжественных церемоний. В частности, депутаты возложили цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ и побывали в мемориальном комплексе Мангёндэ, где находится старинный деревенский дом, в котором родился и провел детство основатель КНДР. Они также возложили венки к монументу Освобождения на горе Моранбон и почтили память советских воинов, погибших в боях за освобождение КНДР.

В Пхеньяне члены делегации посетили Троицкий храм Русской православной церкви и побеседовали с настоятелем. На территории посольства РФ в КНДР они возложили цветы к мемориалу Героя России Андрея Карлова, который работал послом в республике с 2001 по 2006 год. Российские гости посетили в столице КНДР также одно из передовых предприятий - пхеньянскую косметическую фабрику и современный медицинский центр - офтальмологическую клинику Рюгён.

Приглашение северокорейских парламентариев в Москву

Депутаты Госдумы передали в Пхеньяне приглашение председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина в адрес председателя Верховного народного собрания (ВНС) КНДР Пак Тхэ Сона посетить Москву 1-2 июля для участия в втором Международном форуме развития парламентаризма.

По словам Неверова, который возглавляет парламентскую делегацию, приглашение было передано в ходе встречи с новым председателем президиума ВНС Цой Рён Хэ, избранным на этот пост 11 апреля. "Это была его [Цой Рён Хэ] первая встреча с иностранной делегацией именно в лице председателя президиума ВНС, - отметил Неверов. - Для нас было важно обсудить вопрос дальнейшего межпарламентского диалога, важна его позиция, его взгляд на развитие отношений между нашими двумя странами".

Неверов считает, что для развития российско-корейских отношений будет полезен опыт Цой Рён Хэ, который "прошел очень серьезный политический путь", в частности, он занимал высокие должности в руководстве КНДР еще при предыдущем лидере республики Ким Чен Ире. "Он имеет опыт работы при Ким Чен Ире, когда [президент России] Владимир Путин приезжал в Пхеньян и был дан посыл на продолжение дружеских отношений двух стран, - отметил Неверов. - Я думаю, он [Цой Рён Хэ] будет способствовать дальнейшему взаимодействию руководителей наших стран".

Кадровые перестановки в руководстве КНДР

В ходе первой сессии ВНС 14-го созыва, состоявшейся в Пхеньяне 11-12 апреля, произошли значительные кадровые перестановки в руководстве КНДР. Депутаты избрали новым председателем президиума ВНС Цой Рён Хэ, которого в КНДР называли одним из самых приближенных к Ким Чен Ыну политиков страны. Цой Рён Хэ получил также повышение в структуре Государственного совета КНДР: он переведен с должности заместителя председателя на пост первого заместителя председателя Госсовета, став, таким образом, фигурой номер два в исполнительной власти народной республики после Ким Чен Ына.

Председателем ВНС был избран депутат Пак Тхэ Сон, который сменил на этом посту Цой Тхэ Бока. Верховное народное собрание является высшим законодательным органом КНДР и состоит из 687 парламентариев. Депутаты избираются на пятилетний срок и, как правило, раз в год собираются в Пхеньяне, чтобы одобрить бюджет страны и пакет наиболее важных законопроектов. В период между сессиями полномочия Верховного народного собрания исполняет президиум ВНС.

Состав делегации

В состав парламентской делегации, прибывшей с визитом в КНДР, вошли представители четырех политических партий. Фракцию КПРФ представляет Казбек Тайсаев, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он также возглавляет депутатскую группу по связям с ВНС КНДР. Фракцию ЛДПР представляет Андрей Кузьмин, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракцию "Справедливая Россия" - Федот Тумусов, первый зампредседателя комитета по охране здоровья. Возглавляет делегацию вице-спикер палаты, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.