24 апреля 2019, 08:03

Врио главы Сахалина считает, что безвизовый режим с Хоккайдо поможет "народной дипломатии"

Валерий Лимаренко подчеркнул, что с введением режима для бизнеса обеих стран откроются новые возможности, что положительным образом скажется на их экономике

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Создание безвизового режима между Сахалинской областью и самой северной японской префектурой Хоккайдо положительным образом скажется на развитии "народной дипломатии", подразумевающей совместную деятельность государственных и негосударственных организаций для расширения двусторонних связей. Об этом в среду сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Ранее сообщалось, что Япония рассчитывает летом текущего года подписать соглашение с РФ о создании безвизового режима между Хоккайдо и Сахалинской областью. По данным источника агентства Kyodo в правительстве Японии, соответствующая договоренность может быть подписана в ходе предстоящего в рамках саммита "двадцатки" визита президента РФ Владимира Путина в Осаку в июне этого года. Безвизовый режим между Хоккайдо и Сахалинской областью будет предполагать краткосрочные поездки. По японской классификации это обычно означает возможность пребывания в стране от одного до трех месяцев.

"[Безвизовый режим] мы обсуждали недавно с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано и губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси, а также в ходе встреч в МИД России. Я считаю введение безвизового режима между Сахалинской областью и Хоккайдо приоритетом в развитии российско-японских отношений на межрегиональном уровне. Это стало бы огромным шагом вперед: активизируются туристические обмены, что хорошо скажется на развитии "народной дипломатии", - сообщил собеседник агентства.

По словам Лимаренко, с введением безвизового режима для бизнеса обеих стран откроются новые возможности, что положительным образом скажется на экономике России и Японии, укрепятся гуманитарные связи.

Как сообщили ТАСС в сахалинских туристических агентствах, оформлять визы для Японии и России несложно и быстро, но отмена формальностей приведет к увеличению бронирований в последнюю минуту, что является плюсом для турагентств.

Сейчас между Японией и РФ существует программа безвизовых обменов, учрежденная в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран. Она предусматривает ежегодные посещение Японии жителями островов Итуруп, Кунашир и Шикотан и поездки японцев на южную часть Курил.