17 мая 2019, 06:33,
обновлено 17 мая 2019, 08:12

В МИД России выступили за формирование широкого антитеррористического фронта

Замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов отметил, что "хребет" терроризма в Сирии сломлен благодаря усилиям сирийской правительственной армии и поддержке российских воздушно-космических сил

ДУШАНБЕ, 17 мая. /ТАСС/. Россия последовательно выступает за формирование широкого антитеррористического фронта с участием всех государств при центральной координирующей роли ООН. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов на конференции высокого уровня "Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность", открывшейся в Душанбе в пятницу.

"Россия последовательно выступает за формирование широкого антитеррористического фронта с участием всех государств при центральной координирующей роли ООН на основе международного права и посредством эффективного выполнения профильных резолюций Совета Безопасности ООН без политизации и двойных стандартов", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "хребет" международного терроризма в Сирии сломлен благодаря самоотверженным усилиям сирийской правительственной армии и поддержке российских воздушно-космических сил, других союзников и друзей Сирии. "На наш взгляд, это является примером безупречного контртеррористического сотрудничества", - отметил Сыромолотов.

По его словам, подавить "военную машину" террористических группировок в Сирии и Ираке удалось бы гораздо быстрее, "если бы террористы не сумели наладить масштабные и устойчивые поставки оружия и боеприпасов". "Террористические группировки в Сирийской Арабской Республике и сегодня все еще получают от внешних спонсоров продукцию военного назначения, что позволяет им противостоять вооруженным силам нескольких государств. Проблема перекрытия передачи любых видов продукции военного назначения террористическим организациям, по нашему мнению, имеет самостоятельную значимость и требует особого внимания мирового сообщества", - добавил замминистра иностранных дел РФ.

Иностранные террористы стали реже приезжать в Сирию, однако боевики продолжают перемещаться внутри страны, Сыромолотов. "В Сирию нет мощнейшего притока террористов, который был раньше", - отметил он.

Комментируя ситуацию в Идлибе, замглавы МИД РФ сказал, что террористы продолжают как покидать провинцию, так и перебираться в нее из других частей Сирии.

"Мы говорим, что очищена территория Сирии, но очаги остаются, они передвигаются внутри страны", - резюмировал он.

Наркотики в Афганистане

Деньги от экспорта наркотиков из Афганистана идут на дестабилизацию обстановки в других странах, заявил Сыромолотов. "Особую важность представляет противодействие терроризму и наркобизнесу. Об этом наглядно свидетельствует ситуация в Афганистане, - отметил он. - Эти деньги зачастую не остаются в Афганистане, а идут на дестабилизацию обстановки в других странах мира".

"Необходимо наладить профильное сотрудничество для установления физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические отношения с террористическими организациями, с целью последующего пресечения их преступной деятельности", - резюмировал Сыромолотов.

Конференция в Душанбе собрала представителей 50 государств и более 20 международных и региональных организаций. Цель мероприятия - определение эффективных методов борьбы с финансированием терроризма, обмен опытом и знаниями, а также поддержка дискуссий экспертов по реагированию на меняющиеся формы финансирования, используемые террористическими организациями. По итогам конференции ожидается принятие декларации.

Вызов безопасности

Иностранные террористы, возвращаясь с Ближнего Востока, представляют собой серьезный вызов безопасности, заявил Сыромолотов. "Серьезный вызов безопасности в настоящее время представляют иностранные боевики, которые, возвращаясь из региона Ближнего Востока в страны исхода и третьи страны, создают там вербовочные сети и "спящие ячейки", готовые в любое время к совершению терактов. Они продолжают пользоваться как сохраняющейся разобщенностью международного сообщества в вопросах антитеррора, так и тем, что не все государства предприняли надлежащие законодательные и правоохранительные меры на национальном уровне для эффективного отражения этой разновидности террористической угрозы", - сказал дипломат.

По его словам, терроризм продолжает укрепляться идеологически и финансово, в том числе за счет связи с транснациональной преступностью. Он отметил, что помимо доходов от незаконного оборота наркотиков международные террористические организации продолжают наживаться на контрабанде, природных ископаемых и культурных ценностях. "Главари "Исламского государства" (ИГ - террористическая организация, запрещена в РФ) получают доходы и от легального бизнеса в Ираке и других странах Ближнего Востока, наладив там торговлю автомашинами, электроникой, медикаментами", - отметил Сыромолотов.

Он призвал наращивать профильное сотрудничество для установления конкретных физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические отношения с террористическими организациями, с целью последующего пресечения их преступной деятельности. "Этому будет способствовать более полное задействование потенциала многосторонних механизмов <…> Важно продолжить формировать под эгидой ООН системную стратегию противодействия транснациональной организованной преступности, которая устанавливала бы четкие приоритеты и ориентиры совместных усилий в борьбе с этим криминальным вызовов в эпоху глобализации", - добавил замминистра иностранных дел РФ.

Саммит G20

Россия будет выдвигать антитеррористические инициативы на саммите G20, ведется их проработка, сообщил Сыромолотов. "Сейчас они [инициативы] готовятся. Пока я не готов сказать, какие именно они будут. До G20 еще полтора месяца", - заявил он.

Саммит G20 состоится 28-29 июня в Осаке на острове Хонсю. Это будет первый форум такого рода на территории Японии. На правах хозяина саммита Токио намерен прежде всего поднять вопрос борьбы с терроризмом.

Российско-таджикская антитеррористическая встреча

Встреча экспертов России и Таджикистана по вопросам противодействия терроризму состоится в Москве в ближайшее время, рассказал Сыромолотов. "Сотрудничество с Таджикистаном [в области борьбы с терроризмом] идет, в ближайшее время у нас будет двусторонняя встреча в Москве", - отметил он.

Замглавы МИД РФ напомнил, что в прошлом году аналогичная встреча прошла в Душанбе под эгидой министерств иностранных дел двух стран. Тогда участие в ней приняли представители всех силовых ведомств.