Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ПА ОБСЕ не нашли серьезных нарушений на выборах в США

9 ноября 2012, 1:51 UTC+3
Глава миссии заметил, что наблюдатели "были свободны в выборе участков", а "американская система работает хорошо"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ /ПА ОБСЕ/ не нашли серьезных нарушений на состоявшихся всеобщих выборах в США. Об этом заявил в четверг глава миссии Жоао Суареш.

"Эти выборы стали еще одним подтверждением приверженности США идеям демократии", - отметил Суареш. Он подчеркнул, что европейские наблюдатели "получили всю необходимую информацию в столичном округе Колумбия и в тех штатах, где они работали". По его признанию, "кое-где, в частности, в Вашингтоне, имели место длинные очереди, было слишком много народу на избирательных участках". Однако, на его взгляд, "в других странах очереди бывают и длиннее".

Участники дискуссии о прошедших выборах, состоявшейся в вашингтонском университете Джонса Хопкинса, обратили внимание на то, что делегаты от ПА ОБСЕ оценили проведение выборов в США гораздо менее критично, чем их коллеги из Бюро по демократическим институтам и правам человека / БДИПЧ/ ОБСЕ, которые сообщили о том, что в нескольких штатах их вообще не допустили на участки. В ответ на это генеральный секретарь европейской организации Спенсер Оливер весьма раздраженно выразил сожаление в том, что представители БДИПЧ не согласовали свои заявления с европейскими парламентариями. Он также отметил, что "в состав США входят 50 разных штатов, имеющих свои законодательства, многие из которых обеспечивают безопасность избирательных участков и запрещают находиться там людям, не являющимся зарегистрированными избирателями". "Могу сказать, что никто закон не нарушал и никто не был арестован", - добавил он.

В свою очередь, Суареш отметил, что наблюдатели миссии ПА ОБСЕ "были свободны в выборе участков, которые им посещать". "Конечно, в такой огромной стране мы не могли находиться везде", - сказал он, добавив, что "американская система работает хорошо".

В предварительных выводах, опубликованных членами миссии ПА ОБСЕ, говорится о том, что "в день выборов избиратели голосовали спокойно и надлежащим образом". Там также отмечается, что "нынешняя предвыборная кампания стала самой дорогой в истории США, прямые пожертвования кандидатам в президенты и в члены Конгресса составили 4 млрд долларов". "По предварительным данным,только на президентскую гонку было потрачено свыше 6 млрд долларов", - говорится в документе.

Наблюдатели ПА ОБСЕ также обратили внимание на то, что "американцы, зарегистрированные где-то помимо 50 штатов, не могли полноценно участвовать в голосовании на федеральном уровне". "В результате, свыше 4 млн граждан США не имели возможности участвовать в главных выборах", - говорится в заявлении. В нем также обращается внимание на имевшие место "помехи для голосования". В частности, речь идет о предоставлении некорректной информации на местах, касающейся времени и места проведения голосования, а также отсутствия достаточного количества аппаратов для голосования в небогатых районах. При этом, однако, подчеркивается, что "несмотря на сообщения СМИ о подобных проблемах, наблюдатели не сталкивались с открытыми нарушениями прав избирателей".

В состав миссии ПА ОБСЕ на выборах в США входили более 70 парламентариев из 26 стран, в том числе России. Они работали на избирательных участках в столичном округе Колумбия, а также в штатах Вирджиния, Мэриленд, Северная Каролина и Пенсильвания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама