Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может жестко и крайне чувствительно для США ответить на "Акт Магнитского", заявляют в Госдуме

6 декабря 2012, 21:26 UTC+3

"Россия на законодательном уровне может ответить также принятием соответствующего закона", - отметил Пушков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия может жестко и крайне чувствительно для США ответить на закон о "списке Магнитского". Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя принятие сенатом Конгресса США "Акта Магнитского".

"В ответ на так называемый жесткий вариант "закона Магнитского", который был принят сенатом США, Россия на законодательном уровне может ответить также принятием соответствующего закона", - подтвердил Пушков.

По его словам, возможны два варианта такого документа. Первый вариант, уточнил глава комитета, - это принять поправки к уже существующему закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ", которые ограничат въезд в Россию зарубежных граждан, включая граждан США, уличенных в нарушении прав российских граждан за рубежом. "Эти поправки были сформулированы в июне прошлого года и внесены представителями всех фракций. В настоящее время они находятся в комитете по конституционному законодательству и госстроительству", - напомнил он. Пушков обратил внимание, что "по этим поправкам могут быть также арестованы счета этих лиц в российских банках и их зарубежных филиалах, а также наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями".

Второй вариант, продолжил он, - расширить действие этого законопроекта и распространить его на тех граждан США, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами Соединенных Штатов, а именно в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах. "Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели гражданского населения. Установленные нарушения прав человека, признанные международными правозащитными организациями, происходили также на военной базе США в Гуантанамо /Куба/, а также в тайных тюрьмах ЦРУ Европы и в тюрьме Абу-Граиб в Ираке, в Афганистане на военной базе в городе Баграм, и были связаны с применением пыток, запрещенных как международными конвенциями, так и американским законодательством. Практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств была осуждена во многих государствах и стала предметом специального рассмотрения ПАСЕ", - напомнил депутат.

Таким образом, считает Пушков, у Москвы также есть жесткий вариант законодательного ответа России на так называемый закон Магнитского. И именно за такой вариант выступает целый ряд депутатов Госдумы, отметил он. "Хотелось бы также напомнить о заявлении премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Россия может не ограничиться принятием такого рода законодательства, и может ответить асимметрично, то есть предпринять такие шаги в других сферах, которые могут оказаться чувствительными для США", - заключил глава международного комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама