Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер фракции "Единая Россия" предостерег от голословных обвинений в лоббизме в адрес депутатов

22 января 2013, 14:28 UTC+3
"Не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет", - порекомендовал Владимир Васильев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер палаты Владимир Васильев предостерег сегодня от голословных обвинений в лоббизме в адрес депутатов. Он прокомментировал ситуацию вокруг обсуждения законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", широко известный как "антитабачный".

"Ко второму /основному/ чтению поступило много поправок, вызывавших острые дискуссии, которые тщательно обсуждались и анализировались", - констатировал парламентарий. "Так что не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет", - порекомендовал он. В частности, "не стоит бросаться голословными обвинениями в лоббизме в отношении коллег без предварительного уточнения предмета подозрений", подчеркнул Васильев. "По этому пути чаще всего идут депутаты, впервые оказавшиеся в Государственной Думе, которые торопятся и не продумывают последствия. Такой метод работы контрпродуктивен", - предупредил он.

В то же время руководитель фракции отметил, что, "поскольку сейчас Россия является мировым лидером по потреблению табачной продукции, то развернулась серьезная борьба за сохранение этого рынка сбыта". "Только за последние 10 лет потребление сигарет в нашей стране удвоилось. Естественно, табачные корпорации, которых потеснили с рынков Европы и Америки, пытаются сохранить свой бизнес в России", - сказал он.

"Поэтому подготовка законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" идет сложно", - признал Васильев. "Однако, несмотря на противодействие мощных табачных корпораций, документ готов ко второму чтению. И на этой неделе мы его рассмотрим на пленарном заседании", - пообещал парламентарий, заверив, что единороссы поддержат этот "полезный для общества законопроект".

Накануне стало известно, что группа депутатов Госдумы, в том числе зампред комитета по образованию Алена Аршинова /"Единая Россия"/, руководитель межфракционной группы против лоббизма Дмитрий Носов /ЛДПР/, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич, обратилась в Минюст, заподозрив "Международную ассоциацию фондов мира", председателем которой является депутат от "Единой России", шахматист Анатолий Карпов, в иностранном финансировании и в лоббировании интересов табачных компаний. Как заявил ИТАР- ТАСС Клинцевич, Карпову предстоит дать ответ "по фракционной линии", "коллеги встретятся, зададут вопрос". Он сообщил, что намерен лично прояснить ситуацию у Карпова. "Я солидарен со своими коллегами. Там никто никого не обвиняет, а просит дать какие-то объяснения и ответы, - пояснил Клинцевич. - Там были какие-то контакты, он / Карпов/ возглавляет благотворительный фонд, там была какая- то поддержка, там люди без всяких вещей могут оказать какую- то поддержку". "Но мои коллеги поспешили /направить запрос в Минюст/, так как сегодня табачное лобби - серьезная проблема, которая влияет и не пропускает / антитабачные поправки/", - отметил Клинцевич, добавив при этом, что, если бы сам лично находился в Москве, то "раньше подошел бы к нему /Карпову/, перед тем, как что-то делать". Сам Карпов охарактеризовал указанные подозрения как надуманные. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама