Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день съезда Демпартии США: панегирик Обаме и организационные сложности

5 сентября 2012, 7:44 UTC+3 Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, ШАРЛОТТ /штат Северная Каролина/)

Выступившие рисовали портрет Барака Обамы, как человека, которому хорошо известны и понятны проблемы рядового американца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Призывами к различным группам американских избирателей поддержать на ноябрьских выборах президента Барака Обаму был наполнен первый день национального съезда Демократической партии США. Этот форум открылся во вторник вечером в Шарлотте / штат Северная Каролина/.

На сцену крупнейшего в этом городе спортивно- концертного комплекса "Тайм-Уорнер кейбл арена" поочередно выходили губернаторы штатов и мэры городов, члены Конгресса, представители профессиональных объединений и общественных организаций. Выступали давние друзья и политические соратники Обамы, а также его родственники - младшая сестра президента Майя Соеторо, работающая учителем в штате Гавайи, и старший брат первой леди США - Крейг Робинсон, тренирующий баскетбольную команду университета штата Орегон.

Лейтмотивом их выступлений были слова о безальтернативности нынешнего главы государства на следующие четыре года и преимуществах выбранного им курса развития страны. Многие подчеркивали, что политика Обамы направлена в первую очередь на защиту интересов самого многочисленного среднего класса. Как и следовало ожидать, в адрес его противника кандидата республиканцев Митта Ромни звучала жесткая критика.

Выступившие рисовали портрет Барака Обамы, как человека, которому хорошо известны и понятны проблемы рядового американца. "Когда речь заходит о восстановлении экономики, Барак думает о таких людях, как мой отец и моя бабушка", - сказала первая леди США Мишель Обама, происходящая из далеко не богатой семьи. "Я могу со всей честностью заявить, что когда речь идет о его характере, убеждениях и сердце, Барак Обама остается тем же самым человеком, в которого я влюбилась много лет тому назад", - добавила Мишель.

В свою очередь Ромни ораторы выставляли как отпрыска чрезвычайно состоятельного семейства, которому по существу безразличны и непонятны тяготы простых сограждан. "Митт Ромни этого попросту не понимает", - провозгласил мэр Сан-Антонио Джулиан Кастро, которому было доверено выступить с ключевой речью. По его мнению, Ромни совершенно невдомек, в насколько "тепличных" условиях ему посчастливилось расти.

"Мы все празднуем личные успехи. Вопрос заключается в том, каким образом мы можем приумножить эти успехи. Ответ - благодаря президенту Бараку Обаме!" - убежден 37-летний Кастро, за счет которого Демократическая партия рассчитывает получить на ноябрьских выборах дополнительные голоса латиноамериканской части населения.

Одновременно выступавшие заверили соотечественников в том, что Обаме небезразличны абсолютно все американцы, независимо от их уровня доходов, социального положения и т.п. "Для Барака нет такого понятия, как "мы" и "они", - заверила Мишель.

С видеопосланием к съезду обратился 87-летний экс- президент США Джимми Картер. Говоря о заслугах Обамы, он отметил, в частности, что при нем было восстановлено уважение к Америке за рубежом, потерянное при республиканце Джордже Буше. "Это произошло, когда мы начали проводить внешнюю политику, наполненную доброй волей", - сказал Картер.

В полном составе вышла на сцену группа американских законодательниц, представляющих в Конгрессе Демократическую партию. От их имени речь в поддержку Обамы произнесла лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

Прекрасной половине американского электората, которая, согласно опросам, симпатизирует Обаме гораздо больше, чем Ромни, был адресован призыв Нэнси Кинэн - лидера общественной организации, отстаивающей права женщин на аборты. Эта проблема стала одной из главных в предвыборной кампании из-за диаметрально противоположных позиций, занимаемых кандидатами двух партий.

Демократы придерживаются гораздо более либеральных взглядов и по проблеме сексуальных меньшинств. В предвыборной платформе партии, принятой на съезде, впервые записано, что она выступает в поддержку однополых браков. Республиканцы относятся к этому нетерпимо.

Предвыборная платформа, одобренная на съезде консенсусом без обсуждения, посвящена в основном внутриполитическим вопросам, в первую очередь экономике, налогам, здравоохранению, образованию. Предложения демократов во всех этих областях коренным образом отличаются от идей республиканцев. По мнению экспертов, именно в этом заключается главная особенность нынешних президентских выборов в США. Чьи аргументы в этом споре окажется более убедительными, предстоит решить 6 ноября американским избирателям.

Сегодня, во второй день, на съезде запланировано выступление бывшего президента США Билла Клинтона. Ему доверена честь выдвинуть кандидатуру Барака Обамы на пост президента США на предстоящих выборах.

Корреспонденты ИТАР-ТАСС, не в первый раз освещающие предвыборные съезды партий в США, на этот раз также обратили внимание на различные организационные сложности, омрачающие работу журналистов на нынешнем форуме: вплоть до первоначального отсутствия электроснабжения за отведенным им и коллегам из Индии и Японии столом в ложе прессы. На такую нехитрую операцию, как поиск удлинителя, у 5 различных представителей оргкомитета съезда, 4 из которых всячески старались просто тихонько улизнуть, ушло около 40 минут. О передвижении по расписанию автобусов-шаттлов, связывающих делегатов и журналистов, оказавшихся "на выселках", с центром Шарлотта, пока приходится только мечтать...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама