Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размещение США тактического ядерного оружия на территории неядерных стран не укладывается в рамки ДНЯО - замминистра обороны РФ

14 августа 2013, 12:15 UTC+3
Такое оружие необходимо вернуть на национальную территорию США, а соответствующую инфраструктуру - уничтожить
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Размещение США тактического ядерного оружия на территории неядерных стран не укладывается в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. По его словам, такое оружие необходимо вернуть на национальную территорию США, а соответствующую инфраструктуру - уничтожить.

"У меня с точки зрения эксперта по ДНЯО возникает вопрос: а как это на территории неядерных государств вдруг находится ядерное оружие? Что это за система управления ядерным оружием, которая существует сегодня в государствах НАТО? На мой взгляд, это является нарушением статей 1 и 2 ДНЯО", - отметил он. Антонов пояснил, что статья 1 ДНЯО запрещает ядерным державам передавать или предоставлять управление ядерным оружием неядерным странам, а статья 2, в свою очередь, запрещает неядерным державам приобретать и использовать ядерное оружие.

"Как в этой ситуации выглядит концепция совместного использования ядерного оружия? Государства НАТО отказываются обсуждать эту проблему, считая это внутренним делом альянса, и считая, что они при этом не нарушают никаких положений ДНЯО", - добавил замминистра.

Он отметил, что тактическое ядерное оружие, которое размещено на территории государств НАТО в Европе, может быть в короткое время доставлено к границам РФ, поэтому это оружие носит условно стратегический характер. Российское же нестратегическое ядерное оружие, по словам Антонова, не может быть доставлено в короткое время до территории США, и поэтому не представляет никакой угрозы для безопасности этой страны.

"Мы говорим о том, что США и, разумеется, страны НАТО, должны принять решение о выводе американского ядерного оружия на национальную территорию США. Но этого мало: есть еще военно-производственная, или технологическая инфраструктура, которая расположена на территории западноевропейских государств. Мы считаем, что она должна быть уничтожена", - подчеркнул замглавы российского оборонного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама