МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запрет для чиновников иметь счета в иностранных банках за границей или активы в других странах вступает в силу. Сегодня истекает трехмесячный срок, который был отведен законом для того, чтобы владельцы таких счетов либо избавились от них, либо уволились с госслужбы.
Федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами" был подписан президентом РФ 8 мая. Он вступил в силу 19 мая, в день его опубликования.
Под действие закона попадают лица, замещающие госдолжности, руководство Генпрокуроры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Счета в иностранных банках запрещено иметь главам городских округов и муниципальных районов, а также супругам и их несовершеннолетним детям. Кроме того, запрет распространяется и на кандидатов, претендующих на выборные должности.
Закон давал три месяца на то, чтобы сделать выбор - либо закрыть такие счета, либо уйти с госслужбы. С сегодняшнего дня нарушение запрета влечет за собой досрочное прекращение полномочий или освобождение от должности в связи с утратой доверия.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Администрации президента, никто из высокопоставленных сотрудников за три прошедших месяца не подавал заявления об увольнении по этой причине. В то же время в Кремле подчеркнули, что тема борьбы с коррупцией остается в фокусе пристального внимания, и в ближайшие недели будут обсуждаться предварительные итоги работы, которая ведется в этом направлении.
Не сообщила о связанных с этим законом отставках и пресс-служба правительства РФ. В аппарате кабинета министров кадровых изменений в связи с вступлением в силу запрета за три истекших месяца не было. В правительстве в целом в этой связи можно напомнить лишь о бывшем замглавы Минкомсвязи Денисе Свердлове, который написал заявление об увольнении вскоре после принятия закона.
Что касается Совета Федерации, то, по словам зампреда СФ Юрия Воробьева, возглавляющего Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, все сенаторы, кто не пожелал отказаться от зарубежных активов, уже покинули верхнюю палату парламента. "Все, кто не смог закрыть счета, уже ушел или уходит; я не вижу других людей, которые по этой причине будут покидать Совет Федерации", - отметил он. В их числе, как полагают наблюдатели, в частности, член Совета Федерации от Ульяновской области Сергей Бажанов, который написал заявление о досрочном сложении полномочий "по собственному желанию". Оно будет рассмотрено на первом заседании верхней палаты, которое запланировано на 25 сентября. Бажанов - основной акционер Международного банка Санкт-Петербург; 14 августа он был избран его президентом.
Отказаться от своих зарубежных счетов решились и некоторые народные избранники в Госдуме. Ряд из них сразу после принятия закона действительно отказались от своих полномочий, объяснив это, впрочем, иными причинами.
Решение тех, что предпочел уйти с госслужбы или сложить депутатские полномочия в связи с вступлением в силу законом, ранее оценил Владимир Путин. "Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция: кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, - хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений: ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний", - сказал он на одной из встреч с лидерами думских фракций. "Это абсолютно нормально; считаю, что эта позиция заслуживает уважения", - добавил президент РФ.
Запрет на счета за рубежом стал очередным шагом в борьбе с коррупцией во властных структурах. Помимо этого ограничения закон также требует от чиновников отчитываться о доходах за год, о недвижимом имуществе, а также о крупных расходах. Контроль за достоверностью этих сведений будет осуществлять Управление президента по вопросам госслужбы и кадров. В частности, ему поручено проводить проверку достоверности и полноты сведений о расходах по каждой сделке. Кроме того, президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларации любого чиновника, вплоть до муниципального.
Полный доклад об исполнении декларационной кампании должен быть представлен президенту 1 октября 2013 года.