Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистам продемонстрировали разрешение Путина на выдвижение Собянина

20 августа 2013, 17:41 UTC+3

Документ был предоставлен кандидатом в мэры 17 июня, заверили в Мосгоризбиркоме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов представил журналистам письменное разрешение от президента России на выдвижение Сергея Собянина для участия в выборах столичного мэра. Эта бумага, по словам Горбунова, была подана вместе со всеми остальными документами в Мосгоризбирком при регистрации Сергея Собянина кандидатом 17 июня в 14:06 мск.

Как выглядит документ

Глава городской избирательной комиссии продемонстрировал документ на имя президента РФ, напечатанный на бумаге со штрих-кодом, с текстом заявления Собянина от 05.06.2013. "Прошу Вашего согласия на выдвижение меня в качестве кандидата на выборах мэра Москвы, которые будут назначены в связи с досрочным прекращением полномочий мэра Москвы", - говорится в тексте. На документе стоит виза "Согласен" и подпись президента РФ Владимира Путина в левом верхнем углу. "У меня нет сомнений, что это подпись президента", - сказал Горбунов.

Он также сообщил, что "десять дней назад член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющий Алексея Навального, Андрей Бузин попросил показать ему этот документ и ознакомился с ним". Горбунов считает провокацией шумиху, поднятую Навальным вокруг разрешения президента РФ баллотироваться Собянину на пост столичного градоначальника.

"Решением Московской городской избирательной комиссии от 16.07.2013 г. № 52/1 Сергей Семенович Собянин зарегистрирован кандидатом на должность Мэра Москвы. Указанное решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе - в соответствии с частью 1 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы, которой установлено, что регистрация кандидата осуществляется при наличии документов, необходимых для выдвижения и регистрации", - говорится на сайте Мосгоризбиркома.

Оппозиция сомневалась в наличии разрешения от президента

Накануне кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил, что врио мэра столицы баллотируется незаконно, и что он будет добиваться снятия с выборов Сергея Собянина. Оппозиционер обратился с соответствующим заявлением в суд.

Навальный ссылается на статью закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где говорится, что "досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами". В этой же статье закона есть исключение: подавший в отставку "с согласия президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом".

Чем предвыборные обещания оппозиционера Навального отличаются от обещаний и.о. мэра Собянина - узнайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

В законности регистрации Собянина ранее усомнился и лидер партии "Альянс зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов. Он также не обнаружил в пакете документов, поданных и.о. мэра в Мосгоризбирком, согласия главы государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама