17 июля 2019, 09:18,
обновлено 17 июля 2019, 09:59
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

МИД РФ: Нидерланды все более злоупотребляют горем родственников жертв крушения MH17

В ведомстве подчеркивают, что власти Нидерландов используют объединения родственников в качестве тарана для продавливания тезисов о причастности России к катастрофе

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Россия отмечает, что нидерландские власти все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших в ходе выполнения рейса MH17 над Украиной. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ в связи с пятой годовщиной трагедии.

"Россия не понаслышке знает, как непросто пережить подобную тяжкую утрату, наши граждане неоднократно становились жертвами авиационных происшествий. Мы хорошо помним трагедию над Черным морем 2001 года, когда самолет авиакомпании "Сибирь" был сбит ракетой "земля - воздух", выпущенной украинскими военными", - отмечается в тексте.

"При этом нидерландские власти, как это ни прискорбно звучит, все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших рейса MH17 и, взывая к принципам справедливости и наказания виновных, используют их ассоциации и объединения как своего рода таран для продавливания в мировом общественном мнении тезисов о причастности России и необходимости возложить именно на нашу страну ответственность по выплате соответствующих компенсаций", - обратили внимание в МИД РФ.

В Москве уверены, что только "по-настоящему деполитизированный и профессиональный подход к расследованию позволит окончательно установить причину случившегося и добраться до истины".

"Призываем Совместную следственную группу (ССГ) сосредоточиться на основной своей задаче - беспристрастном анализе всех имеющихся в ее распоряжении данных для установления истинных причин случившегося и поиске настоящих виновных в этой трагедии, - заявили в министерстве. - То, как велось ранее и продолжает вестись сейчас расследование, не позволяет нам говорить о его беспристрастности и независимости. Качество так называемых доказательств, демонстрируемых в ходе пресс-конференций ССГ, свидетельствует скорее об обратном - нацеленности на подгонку фактов, а если называть вещи своими именами - домыслов и фальшивок - под определенную изначально принятую версию с обвинительным уклоном в сторону России".

Добиться истины

В МИД РФ констатировали, что трагедия стала инструментом нечистоплотной политической игры.

"С первых же часов, если не минут, как по отмашке, в СМИ, а затем из уст западных политических деятелей в адрес России и ее руководства посыпались обвинения в гибели ни в чем не повинных людей, - продолжили в МИД РФ. - Все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой, - технического, призванного установить причины падения Boeing, и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, - выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе". Кроме того, все факты, полученные в их ходе, трактовались только под обвинительным уклоном, а Россию упрекают "в недостаточно полном сотрудничестве со следствиями, в создании им препятствий".

"Все мы знаем, что это не так. Российская сторона в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении к ответственности реальных, а не заранее назначенных виновников произошедшего", - подчеркивается в комментарии.

Без права допуска

Россия, напомнили в МИД, с первого дня взаимодействовала с Нидерландами, голландским Советом по вопросам безопасности, ССГ, хотя ее не допустили к участию в расследовании.

"Мы направили результаты натурного эксперимента, проведенного концерном "Алмаз-Антей", первичные радиолокационные данные, опровергающие возможность пуска ракеты с территории, на которой настаивало техническое расследование причин катастрофы, а теперь и ССГ, впервые в истории рассекретили по просьбе следователей документацию по характеристикам ракет ЗРК "Бук", доказали украинскую принадлежность ракеты, сбившей, по версии ССГ, самолет, и многое другое, - указали в ведомстве. - К нашему сожалению, все эти уникальные данные упорно игнорируются в рамках следственных процедур и попросту замалчиваются в ходе информационных мероприятий ССГ, которые все более напоминают пропагандистские политические шоу".

Доказательная база при этом "основывается на весьма сомнительных источниках информации: социальные сети, плохого качества фотографии и видеоматериалы, ничем не подкрепленные данные украинских спецслужб, расследования якобы независимых блогеров".

Готовы содействовать

В то же время в адрес Украины "каких-либо обвинений в связи с незакрытием ей своего воздушного пространства в зоне над вооруженным конфликтом выдвинуто не было, хотя этот факт уже стал предметом исков в Европейский суд по правам человека против Украины", констатировали в Москве.

"Однако, несмотря на предвзятое к себе отношение, у российской стороны готовность к сотрудничеству сохраняется. Убеждены, что путь к правде лежит только через диалог и сотрудничество", - подчеркивается в комментарии.

В новость были внесены изменения (12:59 мск) - добавлена информация по тексту.