26 июля 2019, 13:46,
обновлено 26 июля 2019, 15:49

МИД РФ призвал британские СМИ в России быть готовыми к последствиям после штрафа RT

В дипведомстве также добавили, что внимательно отслеживают развитие ситуации

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. СМИ Великобритании в России должны быть готовы столкнуться с последствиями после того, как британский медиарегулятор Ofcom принял решение оштрафовать телеканал RT. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

"Внимательно отслеживаем развитие ситуации и напоминаем, что британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий официального Лондона", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что штраф был присужден без решения суда, и суммы взыскания также вызывают вопросы. "Обращает на себя внимание тот факт, что штраф был присужден без решения суда, который должен был установить правомерность претензий регулятора к телеканалу. Вызывает вопросы и сумма взыскания, значительно превышающая штрафы, которые другие СМИ получали за разжигание ненависти и призывы к насилию, в то время как RT медиарегулятор субъективно обвиняет в недостаточной беспристрастности", - отметили в ведомстве.

"В очередной раз мы становимся свидетелями того, как британские власти пытаются всеми способами ограничить деятельность российских СМИ в стране, используя теперь и финансовые рычаги, что органично вписывается в общую канву развернутой в Великобритании антироссийской кампании. Рассматриваем решение Ofcom в качестве акта прямой цензуры", - заявили в МИД РФ.

Ведомство также указало, что Россия ожидает правовой оценки данного решения медиарегулятора от недавно созданной "экспертной группы юристов" во главе со спецпредставителем Форин офиса по свободе СМИ Амаль Клуни. О создании группы было заявлено в ходе прошедшей в Лондоне 10-11 июля международной конференции по свободе прессы, на которую представители RT допущены не были, подчеркнули в МИД РФ.

Ofcom в пятницу оштрафовал российский телеканал RT на £200 тыс. (около $250 тыс. по текущему курсу) за нарушение правил вещания на территории Соединенного Королевства.

Искаженные факты в британских СМИ

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что "подобные обвинения тем более удивительны, что национальные СМИ Соединенного Королевства регулярно допускают в своих репортажах искажения фактов и умышленную подмену понятий, не вызывая ни малейших нареканий со стороны Ofcom". МИД РФ привел в пример случай, когда 15 июля этого года полиция Италии опубликовала новость о задержании итальянских экстремистов. "В оригинальном коммюнике говорится, что "штаб-квартира в Турине вела наблюдение за людьми, связанными с политическими движениями ультраправых, которые сражались в Донбассе против сторонников независимости". Несмотря на то, что 16 июля текст был скорректирован ("в прошлом принимали участие в вооруженном конфликте в украинском регионе Донбасса"), западные новостные агентства, включая Reuters, [газету] The Guardian, Би-би-си растиражировали новость, как задержание радикалов, участвовавших в боевых действиях "на стороне пророссийских сепаратистов" , - отметило ведомство.

Еще одним примером стал выход в эфире телеканала Би-би-си - 2 документального фильма "Россия с Саймоном Ривом", "в котором повествуется о поездке британских журналистов на Дальний Восток, приуроченной к 100-летию революции". "Профессионально отснятые кадры российской природы, а также интервью с гражданами нашей страны перемешиваются с давно используемыми британским телеканалом антироссийскими политическими клише и одиозными заявлениями о якобы имевших место "преследованиях и задержаниях" съемочной группы правоохранительными органами", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что британские журналисты умолчали о том факте, что оператор группы не имел аккредитации на осуществление журналистской деятельности в России, "а еще одним поводом для штрафа послужило несанкционированное использование дрона".

В МИД РФ также напомнили об искаженном цитировании заявлений президента России Владимира Путина корреспондентом Би-би-си Уиллом Грантом. "Почему-то системная дезинформация британских СМИ объектом внимания медиарегулятора не становится", - заключили на Смоленской площади.