7 сентября 2013, 20:02

В Екатеринбурге за пост мэра борются три однофамильца

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

В городе выбирают главу и парламент

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В крупнейшем городе Урала - Екатеринбурге - сегодня состоятся выборы главы города и депутатов городской Думы.

В восемь утра свои двери откроют 565 избирательных участков, которые, по словам главы городского избиркома Ильи Захарова, готовы на 100%. На пост главы города претендуют 14 кандидатов, среди них Яков Силин /"Единая Россия"/, Александр Бурков /"Справедливая Россия"/, Евгений Ройзман /"Гражданская платформа"/.

Екатеринбургские "тройняшки"

Выборы в Екатеринбу­рге примечательным тем, что на пост главы города претендуют­ сразу три кандидата по фамилии Бурков.

Один из них, кандидат от партии "Справедли­вая Россия", депутат Госдумы РФ Александр Леонидович­ Бурков объяснил ИТАР-ТАСС, что технология создания "двойников" на выборах использует­ся не впервые. Парламентарий уже сталкивалс­я с этим во время прошедших избиратель­ных кампаний.

Один из "двойников" – житель свердловск­ого города Североурал­ьск Александр Владимиров­ич Бурков. Этот кандидат работает в компании "Справедли­вое ЖКХ". Это название дословно повторяет название движения, возглавляе­мого депутатом Госдумы.

Александра Владимировича выдвинуло центрально­е руководств­о "Коммунист­ической партии социальной­ справедлив­ости". Депутат Бурков пытался снять своего тезку с выборов, так как, по его мнению, выдвигать кандидата должно было региональное, Свердловское отделение партии. Но регистрация кандидата осталась в силе. Апелляция была подана в Верховный суд РФ, но пока не рассматрив­алась.

Еще один Бурков - Антон Леонидович­ - выдвинут от "Трудовой партии России" и постоянно проживает в Москве.

Екатеринбургская кампания: подкуп сладостями и черные технологии

Эта избирательная кампания стала, пожалуй, самой заметной за последние годы, как с точки зрения накала предвыборной борьбы, так и принятых нестандартных организационных решений.

Так, поскольку каждому избирателю в городе будут выданы по три бюллетеня, было решено отказаться от использования на участках Комплексов обработки избирательных бюллетеней / КОИБов/. Кроме того, впервые на муниципальных выборах была организована выдача открепительных удостоверений. Всего было напечатано 30 тыс таких документов, а выдано порядка 8 тысяч. Как пояснял глава горизбиркома, "по ним можно голосовать только по главе и по партиям, а за одномандатников — нельзя". "Провести фальсификацию по ним невозможно, они поименные и пронумерованы", - подчеркивал Захаров в беседе с ИТАР-ТАСС, напоминая также, что любая фальсификация на выборах влечет уголовную ответственность.

В целом, по оценке председателя городской комиссии, кампания в Екатеринбурге прошла положительно, без особых нарушений.

Тем не менее она была отмечена рядом резонансных, а порой и скандальных событий. Так, одна из партий была оштрафована за "сладкий" подкуп избирателей, организовав праздник для пожилых людей, на котором угощала их пирожками и булочками. С дистанции были сняты ряд кандидатов, а в отношении претендующего на пост мэра главы фонда "Город без наркотиков" Ройзмана прокуратура начала проверку. Не обошлось и без "черного пиара" - почтовые ящики горожан были буквально завалены тоннами разоблачительных или провокационных материалов, касающихся кандидатов.