Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге за пост мэра борются три однофамильца

8 сентября 2013, 0:02 UTC+3

В городе выбирают главу и парламент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В крупнейшем городе Урала - Екатеринбурге - сегодня состоятся выборы главы города и депутатов городской Думы.

В восемь утра свои двери откроют 565 избирательных участков, которые, по словам главы городского избиркома Ильи Захарова, готовы на 100%. На пост главы города претендуют 14 кандидатов, среди них Яков Силин /"Единая Россия"/, Александр Бурков /"Справедливая Россия"/, Евгений Ройзман /"Гражданская платформа"/.

Екатеринбургские "тройняшки"

Выборы в Екатеринбу­рге примечательным тем, что на пост главы города претендуют­ сразу три кандидата по фамилии Бурков.

Один из них, кандидат от партии "Справедли­вая Россия", депутат Госдумы РФ Александр Леонидович­ Бурков объяснил ИТАР-ТАСС, что технология создания "двойников" на выборах использует­ся не впервые. Парламентарий уже сталкивалс­я с этим во время прошедших избиратель­ных кампаний.

Один из "двойников" – житель свердловск­ого города Североурал­ьск Александр Владимиров­ич Бурков. Этот кандидат работает в компании "Справедли­вое ЖКХ". Это название дословно повторяет название движения, возглавляе­мого депутатом Госдумы.

Александра Владимировича выдвинуло центрально­е руководств­о "Коммунист­ической партии социальной­ справедлив­ости". Депутат Бурков пытался снять своего тезку с выборов, так как, по его мнению, выдвигать кандидата должно было региональное, Свердловское отделение партии. Но регистрация кандидата осталась в силе. Апелляция была подана в Верховный суд РФ, но пока не рассматрив­алась.

Еще один Бурков - Антон Леонидович­ - выдвинут от "Трудовой партии России" и постоянно проживает в Москве.

Екатеринбургская кампания: подкуп сладостями и черные технологии

Эта избирательная кампания стала, пожалуй, самой заметной за последние годы, как с точки зрения накала предвыборной борьбы, так и принятых нестандартных организационных решений.

Так, поскольку каждому избирателю в городе будут выданы по три бюллетеня, было решено отказаться от использования на участках Комплексов обработки избирательных бюллетеней / КОИБов/. Кроме того, впервые на муниципальных выборах была организована выдача открепительных удостоверений. Всего было напечатано 30 тыс таких документов, а выдано порядка 8 тысяч. Как пояснял глава горизбиркома, "по ним можно голосовать только по главе и по партиям, а за одномандатников — нельзя". "Провести фальсификацию по ним невозможно, они поименные и пронумерованы", - подчеркивал Захаров в беседе с ИТАР-ТАСС, напоминая также, что любая фальсификация на выборах влечет уголовную ответственность.

В целом, по оценке председателя городской комиссии, кампания в Екатеринбурге прошла положительно, без особых нарушений.

Тем не менее она была отмечена рядом резонансных, а порой и скандальных событий. Так, одна из партий была оштрафована за "сладкий" подкуп избирателей, организовав праздник для пожилых людей, на котором угощала их пирожками и булочками. С дистанции были сняты ряд кандидатов, а в отношении претендующего на пост мэра главы фонда "Город без наркотиков" Ройзмана прокуратура начала проверку. Не обошлось и без "черного пиара" - почтовые ящики горожан были буквально завалены тоннами разоблачительных или провокационных материалов, касающихся кандидатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости