Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий привлекать к предвыборной агитации с 16 лет

12 сентября 2013, 18:21 UTC+3
Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Ян Зелинский
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, разрешающий привлекать к предвыборной агитации лиц, достигших 16 лет. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Ян Зелинский.

Действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещает привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

Как подчеркивает Зелинский, "в современных избирательных кампаниях роль молодежи увеличивается из года в год", при этом "установление возраста лица, распространяющего агитационные материалы, может быть затруднено по различным причинам". Массовое задержание таких лиц, убежден депутат "может стать сложной задачей даже для правоохранительных органов, не говоря уже о членах избирательных комиссий". Кроме того, утверждает автор, "к самому лицу, не достигшему 18 лет и участвующему в предвыборной агитации, нельзя применить меры административной ответственности".

Законопроектом предлагается снизить возрастной порог до 16 лет, что, по мнению разработчика, "позволит легализовать неудержимый рост случаев привлечения к агитации слишком молодой несознательной части населения".

"Оптимальным представляется закрепление в электоральном законодательстве запрета на проведение агитации лицами, которые не достигнут на день голосования возраста 16 лет, с сохранением ответственности за привлечение к этой деятельности указанных лиц. Учитывая, что административная ответственность граждан наступает с 16 лет, под действие запрета будет попадать значительная часть реально привлекаемых к агитации молодых людей в возрасте 14-16 лет", - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама