21 сентября 2013, 07:35

Сергей Иванов: Арабские народы смогут перейти к европейской модели демократии нескоро или вообще никогда

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Глава президентской администрации напомнил, что пару лет назад он выразил опасения по поводу царившей эйфории от "арабской весны"

СТОКГОЛЬМ, 21 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Денис Ичеткин/. Арабские народы не смогут быстро перейти к демократии европейского образца, а, возможно, и никогда. Об этом заявил сегодня, выступая на пленарном заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме, глава администрации президента России Сергей Иванов.

"Да, мы поддерживаем стремление арабских народов к переменам, к лучшей, более свободной жизни. Но мы хорошо понимаем, что быстро перейти к демократии европейского образца они не смогут. А может, и вовсе не смогут скопировать у себя такую модель", - отметил Иванов. "Гармонии в современном мире вряд ли можно добиться без уважения прав других народов, других цивилизаций самостоятельно определять свою судьбу", - добавил он.

Глава президентской администрации напомнил, что пару лет назад, выступая на конференции "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре, он выразил опасения по поводу царившей тогда эйфории от "арабской весны". "Предположил, что вслед за весной последуют "осень" и "зима". К сожалению, если всесторонне и объективно анализировать события в Тунисе, Ливии, Египте и в определенной степени - в Мали, то становится очевидно, что прогноз сбывается", - с сожалением констатировал Иванов.

Он также уверен, что "при урегулировании конфликтов надо исходить из стратегического, долгосрочного видения ситуации, а не выстраивать свою позицию на основе конъюнктурных оценок, оглядываясь на сиюминутные потребности своих избирательных кампаний".