Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевское коммюнике остается единственной возможной основой урегулирования ситуации в Сирии - Лавров

22 сентября 2013, 13:36 UTC+3
Печально, что порой наши партнеры не отвечают нам взаимностью, отметил глава МИД
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ситуации вокруг Сирии главное сейчас - обеспечить политическое урегулирование. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме "Воскресное время" на Первом канале.

"Для этого есть база - Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., под которым подписались все постоянные члены СБ ООН, ЛАГ, Турция, ЕС, ООН и которое сейчас всеми рассматривается как единственная возможная основа урегулирования", - подчеркнул министр. "Когда согласовывалось Женевское коммюнике, западные партнеры пытались внести в этот документ обязательства всех участников принять резолюцию по Главе 7, потребовать от президента САР Башара Асада уйти из власти, - напомнил Лавров. - В итоге эти требования были отведены. Россия, Китай и ряд других стран понимали абсолютную нереалистичность и одностороннюю зацикленность подобных идей".

"Коммюнике содержит призыв к правительству и оппозиции на основе общего согласия договориться о составе переходного управляющего органа, которому перейдет вся полнота исполнительной власти на период до подготовки новой конституции, выборов и т.д., - сказал министр. - Но сделать это необходимо на основе общего согласия".

"Когда летом прошлого года мы внесли Женевское коммюнике в СБ ООН и предложили одобрить его в том виде, в котором оно было согласовано консенсусом, американские партнеры сказали: можно, но только надо добавить, что мы по Главе 7 требуем от Башара Асада "исчезнуть", - напомнил Лавров. - История повторяется. Сейчас, в Женеве опять согласован документ, в котором ничего не говорится про Главу 7. Но в СБ ООН хотят переделать все по-своему и подвести документ под эту Главу".

"Мы - люди договороспособные, по крайней мере, стараемся быть таковыми. Нас трудно обвинить в том, что мы отходим от своих обязательств, - подчеркнул министр. - Да, где-то мы упрямые, но упираемся только там, где видим явные попытки нарушить международное право. Но, если уж мы о чем- то договорились, то никогда не обманываем. Печально, что порой наши партнеры не отвечают нам взаимностью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама