Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Все случаи возможного использования химоружия в Сирии следует рассматривать на основе фактов

27 сентября 2013, 20:55 UTC+3
В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что сирийский кризис не должен заслонить необходимость решения палестинской проблемы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

ООН, 27 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Все инциденты, связанные с использованием химического оружия кем-либо в Сирии, должны рассматриваться Советом Безопасности ООН исключительно на основе фактов, а не домыслов и предположений. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Применение химического оружия неприемлемо. Но это не означает, что кто-то может узурпировать право обвинять и выносить приговоры", - добавил министр.

"Все инциденты, связанные с использованием химического оружия кем-либо в Сирии, должны профессионально и непредвзято расследоваться, а затем рассматриваться Советом Безопасности ООН исключительно на основе фактов, а не домыслов и предположений", - отметил Лавров.

Министр напомнил, что Дамаск уже согласился присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. "Рассчитываем, что решения Исполнительного совета ОЗХО / Организация по запрещению химического оружия/ и Совета Безопасности ООН будут способствовать созданию необходимых рамок для уничтожения химических арсеналов в Сирии", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что прогресс в деле химического разоружения в Сирии призван придать импульс выполнению имеющихся договоренностей о созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Тезис  об эффективности военной интервенции  - "бессмысленный и опасный"

Попытки экстраполировать на сирийскую ситуацию тезис об эффективности применения интервенции "бессмысленно и опасно", подчеркнул глава МИД РФ.

"В последнее время стал расхожим тезис, будто угроза силой или ее применение, прямо запрещенные Уставом ООН, - чуть ли не наиболее эффективный метод решения международных проблем, включая урегулирование внутригосударственных конфликтов. ", - отметил Лавров. По его словам, такой подход пытались экстраполировать и на сирийскую ситуацию.

"Весь опыт силовых интервенций показывает их неэффективность, бессмысленность и пагубность, - констатировал министр. - Это - крайне опасный путь, ведущий к размыванию основ современного миропорядка, подрыву режимов нераспространения оружия массового уничтожения. ".

Реализуемая политика относительно экстремистов - недальновидна

Политика, в рамках которой одинаковым группам экстремистов на Ближнем Востоке оказывается то поддержка, то сопротивление, недальновидна, считает Лавров.

"Трудно назвать дальновидной политику, в рамках которой, по сути, одним и тем же группам экстремистов оказывается то вооруженное сопротивление, как в Мали, то, наоборот, поддержка, как в Сирии", - сказал министр.

Лавров отметил, что "стремление упрощенно изобразить происходящее в арабском мире как борьбу демократии с тиранией или добра со злом долгое время затушевывало проблемы, связанные с поднимающейся волной экстремизма, которая захлестывает и другие регионы". "Остроту этой угрозы в очередной раз продемонстрировали теракты в Кении", - добавил он.

Министр напомнил, что наиболее боеспособными отрядами оппозиции в Сирии являются джихадистские группировки, состоящие из боевиков со всего мира. "Преследуемые ими цели не имеют ничего общего с демократией, основаны на принципах нетерпимости, направлены на разрушение светских государств, создание халифатов", - отметил он.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия проводит принципиально иную политику в ближневосточном регионе. "С самого начала потрясений в этом регионе Россия последовательно призывала выработать единый подход мирового сообщества, который сочетал бы стремление оказать поддержку арабским народам на пути преобразований и понимание того, что эти процессы будут объективно носить длительный, порой болезненный характер, и очень важно им не навредить грубым вмешательством извне", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы неизменно выступали за выбор эволюционного пути развития и мирное разрешение кризисов через национальный диалог и примирение", - подчеркнул министр.

Лидерство в современном мире может быть только коллективным

В современном мире существует потребность в лидерстве, но это может быть только коллективное лидерство, основанное нормах международного прав, считает глава мид РФ.

"Безусловно, потребность в лидерстве есть, - сказал глава МИД РФ. - Но сегодня это может быть только коллективное лидерство, основанное на согласованных действиях ведущих членов мирового сообщества при строгом уважении принципов и норм международного права". 

"Тревожно слышать заявления о праве использовать военную силу для обеспечения собственных интересов в ближневосточном регионе под предлогом "сохраняющегося спроса на лидерство" в международных делах, - отметил он. - Вся история последнего периода свидетельствует о том, что ни одно государство, каким бы крупным и мощным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с масштабом вызовов, с которыми сталкивается сегодня человечество."

Необходимо сдвинуться с мертвой точки

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сдвинуть с мертвой точки процесс политического урегулирования сирийского кризиса.

"В Сирии каждый день продолжают гибнуть люди, страдает мирное население. Жертвами этого конфликта, который все больше принимает межконфессиональный характер, становятся религиозные меньшинства, в том числе христианские общины. Сегодня по сути единственная возможность положить всему этому конец - сдвинуть с мертвой точки процесс политического урегулирования сирийского кризиса", - отметил он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российская сторона продолжает энергично работать в интересах скорейшего созыва мирной конференции для реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "Надеемся, что вслед за правительством Сирии и оппозиция конструктивно откликнется на российско- амермиканскую инициативу", - добавил он.

Сирийский кризис не должен заслонить решение палестинской проблемы 

"Сирийский кризис не должен заслонить необходимость решения палестинской проблемы, - сказал российский министр. - Рассчитываем, что израильские и палестинские руководители будут на высоте ответственности за будущее своих народов на нынешнем критическом этапе, когда между сторонами после длительного перерыва возобновились прямые переговоры".

При этом, отдавая должное американским усилиям в сфере ближневосточного урегулирования, Лавров считает необходимым "активизировать деятельность "квартета", который является международно признанным механизмом содействия мирному процессу в регионе на основе известных решений ООН, Мадридских принципов и Арабской мирной инициативы".

"Важно также обеспечить плотное подключение арабских стран к деятельности "четверки", - добавил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама