2 сентября 2019, 08:09
Кризис в Сирии

Лавров: конституционный комитет Сирии уже начал бы работу, если бы не помехи Запада

Страны - гаранты астанинского процесса делают все, чтобы найти устраивающий всех состав комитета, рассказал глава МИД России

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Сирийский конституционный комитет мог заработать еще в конце прошлого года, если бы Запад не препятствовал его запуску. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ по случаю начала учебного года.

"Если бы наши западные коллеги все-таки руководствовались более отвечающим интересам урегулирования задачам, то конституционный комитет уже начал бы работать в конце прошлого года - начале нынешнего", - сказал он.

По словам Лаврова, несмотря на искусственно создаваемые препятствия, страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран, Турция) делают все возможное, чтобы найти устраивающий всех состав конституционного комитета.

"Там осталось буквально одна-две фамилии. Если честно, то это очень смешно, по большому счету, цепляться за одну-две фамилии из 150 в ситуации, когда принятие решений в такого рода комитете, это уже согласовано, будет основываться на принципе консенсуса или, в случае невозможности достижения консенсуса, на необходимости получить 75% голосов. То есть любой участник этого конституционного комитета - и правительственная часть, и часть от оппозиции, и часть от гражданского общества - может заблокировать нежелательные для себя решения, и в такой ситуации цепляться за одну-две фамилии не очень серьезно", - указал министр.

Решение о создании сирийского конституционного комитета было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в январе 2018 года. На прошлой неделе спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что комитет может быть создан до конца сентября.

Помощь беженцам

Россия считает ошибочным и предвзятым отказ западных стран участвовать в восстановлении инфраструктуры в Сирии для возвращения беженцев в свои дома. "Трудности, если говорить о конкретных задачах, решение которых будет способствовать возвращению беженцев, заключаются прежде всего в недостаточном внимании большинства западных стран к созданию на земле условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц. Этим, по сути дела, занимаемся только мы, наши индийские коллеги в известной степени, китайские партнеры", - отметил Лавров.

"Но Запад категорически отказывается от вложений в создание условий для обеспечения нормальной жизни, чтобы граждане Сирии могли вернуться в свои дома, под предлогом того, что они не могут начинать подобного рода действия, пока не будет ясности с политическим процессом. Когда политический процесс начнется и будет прогрессировать, тогда они обещают подумать, как вкладываться или не вкладываться в создание инфраструктуры для возвращения тех, кто покинул свои дома", - продолжил министр. При этом, по его словам, критерий прогресса западные страны "сознательно оставляют достаточно расплывчатым, чтобы иметь возможность и далее манипулировать этим вопросом". "Считаем подобный подход ошибочным и предвзятым", - подчеркнул глава дипведомства.

Он обратил внимание, что речь идет не о том, чтобы строить "фабрики, заводы и промышленные объекты", а о том, чтобы обеспечить в населенных пунктах людям "крышу над головой, водоснабжение, элементарные медицинские и образовательные услуги". "Это прекрасно вписывается в критерии гуманитарной помощи, которая даже решениями Евросоюза не запрещена", - добавил министр.

Лавров также отметил, что на восточном берегу Евфрата, который не контролирует Дамаск и где США "пытаются разыгрывать курдскую карту", американцы "не только не препятствуют вложениям других стран в создание нормальной инфраструктуры, но и стимулируют такие вложения". "В этом мы усматриваем замыслы подвергать сомнению территориальную целостность Сирии. Такое отношение на основе откровенных двойных стандартов не помогает усилиям по выполнению резолюции СБ ООН", - указал он.