Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 15 лет с момента создания Центр спецназначения ФСБ обезвредил десятки бандглаварей

8 октября 2013, 10:16 UTC+3

Среди них были Салман Радуев, Арби Бараев и слан Масхадов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. За 15 лет Центр специального назначения /ЦСН/ ФСБ обезвредил десятки бандглаварей. Об этом в связи с отмечаемым сегодня 15-летием ЦСН сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

"За 15 лет своего существования сотрудники ЦСН самостоятельно и во взаимодействии с оперативными подразделениями провели множество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых изъято значительное количество оружия, освобождены сотни захваченных боевиками заложников, обезврежены активные члены бандформирований, среди которых такие одиозные главари, как Салман Радуев, Арби Бараев, Аслан Масхадов, Раппани Халиллов, Анзор Астемиров, эмиссары международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Абу-Умар, Абу-Хавс, Сейф Ислам и другие", - отметили в ЦОС ФСБ.

ЦСН был образован в 1998 году по инициативе директора ФСБ Владимира Путина путем объединения подразделений спецназначения "Альфа", "Вымпел" и некоторых других в связи с нарастающей угрозой распространения международного терроризма в период, когда против России фактически была развёрнута террористическая война.

В ЦОС ФСБ напомнили, что к офицерам Центра предъявляются очень высокие требования - фактически вся служебная деятельность состоит из двух составляющих: участие в оперативно-боевых мероприятиях и постоянная подготовка к их проведению.

Они обучаются стрельбе из всех основных видов стрелкового оружия, установке и преодолению минно-взрывных заграждений, парашютным прыжкам и водолазным спускам, промышленному альпинизму, военной топографии, тактико- специальной, горной, военно-медицинской, оперативной и правовой подготовке. Особое внимание отводится отработке навыков по освобождению заложников и задержанию преступников в зданиях, самолетах, вертолетах, железнодорожных вагонах, автобусах и автомобилях. Также они отрабатывают навыки действий в горно-лесистой и сильно пересечённой местности и выживания в экстремальных условиях.

Среди офицеров ЦСН немало мастеров спорта, чемпионов и призеров чемпионатов России, Европы и мира.

В арсенале ЦСН - бронетехника, беспилотные летательные аппараты, боевые робототехнические комплексы и другая спецтехника.

В ЦОС отметили, что за 15 лет сотрудники ЦСН более 2 тысяч раз удостаивались государственных наград, 20 военнослужащих удостоены звания Героя России /11 - посмертно/.

"Сегодня Центр специального назначения ФСБ России - это реальная сила, способная противодействовать угрозам государственной стабильности и безопасности российских граждан", - подчеркнули в ЦОС ФСБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама