16 октября 2013, 06:20

ЛДПР выступает против возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех"

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Владимир Жириновский уверен, что проблему можно решить введением штрафов за неявку на выборы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. ЛДПР выступает против возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". Об этом заявил журналистам лидер партии Владимир Жириновский.

"Сперва эту графу убрали, потому что было стыдно - ни в одной стране мира, ни в каком бюллетене "против всех" не пишется", - отметил он. "Это чушь. Против всех - те, кто не идут на выборы. Их не устраивает никто. Во всем мире 30% не ходит на выборы", - утверждал парламентарий.

"Но если ввести штрафы, как в Греции и ряде других стран, - все пойдут, - уверен Жириновский. - Сделать первый понедельник апреля днем всех выборных кампаний и штраф: один раз не пришел - 3 тыс рублей, другой раз - 10 тыс, третий раз - 100 тыс, и будут все как миленькие ходить".

Поэтому графа "против всех" не нужна, подчеркнул лидер ЛДПР.

"Почему власти ее снова вводят? Они посчитали, что "против всех" - это в основном против власти. Раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию", - считает он. "А если графу ввести, то оппозиционные партии часть голосов потеряют и это пойдет в графу против всех. И вот они на это идут", - изложил Жириновский свое видение ситуации. "Но это им позор. Потому что голосов за оппозицию и против всех будет больше, чем за них", - заключил он.

Это мнение разделяют и в КРПФ. "Это нужно партии власти для того, чтобы повысить явку на выборах, которая упала настолько, что в некоторых регионах даже есть сомнения в легитимности итогов кампаний", - заявил ранее ИТАР-ТАСС депутат-коммунист Вадим Соловьев. По его словам, с точки зрения интересов других партий и избирателей, инициатива "никаких плюсов не дает". "Фракция будет голосовать скорее против", - сказал Соловьев.

Между тем справороссы и представители Общероссийского народного фронта /ОНФ/ в Госдуме ранее высказались в поддержку инициативы о возвращении протестной графы, тогда как в самой многочисленной фракции - "Единой России" - заняли выжидательную позицию. "Мы будем рассматривать и обсуждать, с учетом всех мнений и точек зрения", - заявил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Еще в конце сентября, когда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко первый раз подняла вопрос графы "против всех", секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Сергей Неверов констатировал, что ее возвращение в избирательные бюллетени можно обсуждать. "Это надо обсуждать с представителями других политических партий, с представителями общественности, с людьми, но это было актуально, когда было 7 партий", - заметил Неверов.

Если в избирательный бюллетень вернется графа "против всех", необходимо четко обозначить в законодательстве вопросы финансирования. Об этом заявил накануне в Совете Федерации секретарь ЦИК России Николай Конкин. "В нормах законопроекта нужно решить, кто будет финансировать новые выборы, в случае, если графа "против всех" получит большинство.