Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смешанная система выборов в Госдуму повысит качество власти - Володин

24 октября 2013, 12:57 UTC+3

По его словам, в обществе есть запрос на легитимность и прозрачность властных структур

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Вячеслав Володин. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Вячеслав Володин. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Введение смешанной системы выборов в Госдуму повысит качество власти. Уверенность в этом высказал сегодня первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выступая на семинаре-совещании с главами муниципальных образований и местных администраций. "С возвратом к смешанной системе конкурентная площадка вырастет, и это тоже должно сказаться на повышении качества власти, потому что людей избранных, публичных будет больше", - сказал Володин. По его словам, в обществе есть запрос на легитимность и прозрачность власти.

Володин также заявил, что не согласен с тем, что проведение единого дня голосования в сентябре снижает явку избирателей. "Когда говорили, что 8 сентября - это тот день, который не дает большую явку, здесь не соглашусь. Потому что сам избирался неоднократно в разные дни и разные времена", - сказал первый замглавы администрации. "Явку определяют участники избирательного процесса", - уверен он.

Законопроект о смешанной системе выборов

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля. Согласно документу половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам /один депутат - один округ/, а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов".

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу. Для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не придется собирать подписи избирателей. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.

Первоначально предполагалось, что поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуму должны были быть поданы к 15 марта, однако срок их предоставления неоднократно переносился. Последняя окончательная дата возможного представления поправок - 1 ноября.

Увеличение числа одномандатников в региональных парламентах

22 октября Госдума приняла во втором чтении проект закона сенатора Андрея Клишаса об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. Законопроектом снижается с 50 до 25% минимальное число депутатских мандатов в законодательном /представительном/ органе государственной власти субъекта РФ, распределяемых между списками политпартий. Это положение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург.

Упрощение регистрации партий

4 апреля 2012 года в России вступил в силу закон, существенно смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий. Минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, была снижена в 80 раз - с 40 тыс. до 500 человек. Серьезно изменилось взаимодействие партий с Минюстом - согласно действующему законодательству, партии нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством членов в ее региональных отделениях. Партия будет подлежать ликвидации лишь в том случае, если в течение семи лет подряд не будет принимать участие в выборах /по действовавшим ранее нормами этот период составлял пять лет/.

Право на выбор

1 июля 2012 года в России вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов. После этого был принят  федеральный закон, согласно которому субъекты РФ могут не проводить прямые выборы, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий. На данную систему выборов перешли Ингушетия и Дагестан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама