Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об отзыве региональных и муниципальных депутатов может быть готов к весне

25 октября 2013, 13:19 UTC+3
Замсекретаря Общественной палаты отметил, что самое сложное будет "прописать основания для отзыва"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об отзыве региональных и муниципальных депутатов может быть готов к весне. Об этом журналистам заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб по итогам состоявшихся в пятницу слушаний.

"Мы создаем рабочую группу для подготовки поправок в законодательство. Надо кардинально реформировать механизм отзыва", - заявил сегодня замсекретаря ОП Владислав Гриб, отметив, что в практике случаев отзыва депутатов нет. "У нас не должно быть мертвых правовых норм", - подчеркнул он.

"Я думаю, законопроект /об отзыве депутатов/ будет подготовлен к февралю - марту. Вносить его будут депутаты Госдумы, приниматься он должен на федеральном уровне", - сказал он.

По словам Гриба, сам он выступает за то, чтобы наделить правом ставить вопрос об отзыве депутатов группу граждан численностью 500 человек, а также региональные общественные палаты. "У нас 500 человек достаточно, чтобы создать политическую партию. Думаю, такого числа людей достаточно, чтобы поставить вопрос об отзыве одного депутата", - пояснил он.

Замсекретаря Общественной палаты отметил, что самое сложное будет "прописать основания для отзыва". "С одной стороны, они должны быть четко сформулированы, с другой - надо избежать механистического подхода. Допустим, депутат ходит на заседания и голосует, но при этом ничего не делает", - сказал Гриб.

Кроме того, он считает необходимым ввести обязательную отчетность депутатов региональных и муниципальных собраний о своей деятельности. "У нас губернаторы отчитываются, прокуратура, правоохранительные органы, все отчитываются. А депутаты - нет. И нет сегодня у них никакой ответственности, и невозможно прекратить их полномочия за исключением случаев нарушения Уголовного кодекса", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама