Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммиты в Минске: Евразийская интеграция и будущее СНГ

25 октября 2013, 18:39 UTC+3

На два дня белорусская столица стала эпицентром политической жизни на постсоветском пространстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.29 MB) Аудио дорожка

Минский саммит ЕврАзЭС начался с политической сенсации. Армения и Кыргызстан заявили, что хотят вступить  в Таможенный союз. Этот вопрос обсуждался на встрече таможенной «тройки».

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

 

- Мы не должны создавать разные условия желающим вступить в нашу организацию. Как мы по Киргизии определили, так и будет. Мы одобрили и поддерживаем такое желание, но мы говорим, что надо принять все законы, рабочую группы мы создали, потом дорожную карту определили. Точно так же давайте по Армении сделаем, чтобы не было разнобоя в наших решениях.

 

Президенты России, Беларуси и Казахстана  обсудили и другие предложения о расширении таможенного союза. К евразийской интеграции готова подключиться и стратегический партнер Евросоюза - Турция, а зону свободной торговли с Таможенным союзом собирается развивать Индия. Если все проекты будут успешными, география евразийской интеграции расширится почти в два раза, заявили на итоговом брифинге для журналистов лидеры «тройки».

 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

 

- Три года функционирования Таможенного союза доказали свою эффективность. Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 млн. человек. Вряд ли у кого есть сомнение, что региональная интеграция, весь мир идет по этому пути – наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышения конкурентноспособности мировых рынков, и, безусловно, вместе мы сильнее, нам проще реагировать на глобальные вызовы.

 

Обсудили президенты и статус Украины. Здесь позиция таможенной «тройки» такова – если украинцы вступят в ассоциацию с Европейским союзом, то они уже не смогут попасть в Таможенный союз. Между тем таможенный союз – не окончательное, а лишь промежуточное звено интеграции, уверены Президенты. На смену Евразийскому экономическому сообществу к 2015 году должен прийти Евразийский экономический союз, где будут предусмотрены единые тарифы, технические регламенты и наконец единая банковская система с единой валютой.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

- Особо хочу подчеркнуть, что мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решение каждый день по определенным нами направлениям и вопросам. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза. 

После встречи в расширенном составе президенты подписали пакет документов, касающихся евразийской интеграции. А на следующий день, в пятницу, главы государств собрались обсудить политические вопросы стран Содружества. В повестке саммита СНГ 14 пунктов. Они охватывают различные сферы: от гуманитарного сотрудничества до взаимодействия в экономике и безопасности. 

 

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский

 

Белоруссия

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама