20 ноября 2019, 09:41,
обновлено 20 ноября 2019, 10:05
Кризис в Сирии

Лавров заявил о безальтернативности диалога для курдов с законными властями Сирии

По словам главы МИД РФ, некоторые представители курдов все еще верят, что США поддержат их и создадут автономию

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Диалог с правительством Сирии отвечает интересам сирийских курдов, ему нет альтернативы. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я считаю, что в интересах курдов, в интересах обеспечения их прав, [нужно] безальтернативно взять курс на диалог с законными властями Сирийской Арабской Республики в рамках тех подходов, которые обеспечат стабильность, безопасность Сирии, в которой все этноконфессиональные группы будут надежно защищены и их права будут надежно гарантированы, через завершение работы Конституционного комитета", - сказал он.

Лавров также указал на то, что некоторые представители сирийских курдов верят в то, что США могут обеспечить курдскую автономию на территории арабской республики. "Есть информация о том, что некоторые представители Сирийских демократических сил пытаются делать ставку на то, что Соединенные Штаты обеспечат им квазигосударственную автономию на территории Сирии ", - отметил министр.

Глава МИД РФ указал на то, что в американском журнале National Interest проходила информация о том, что заместитель помощника госсекретаря спецпосланник по Сирии Джоэл Рейберн общался с политическими руководителями Сирийских демократических сил и убеждал их, что их вооруженные формирования должны сотрудничать с антиправительственными группировками, в том числе джихадистскими, чтобы противостоять "режиму" президента Сирии Башара Асада.

"Я не знаю, как говорят все курды, но некоторые признаки того, что есть среди них те, кто готов на такую идею согласиться, конечно, вызывает озабоченность. Потому что, если у них стремление обеспечивать интересы США в Сирии под довольно зыбкие обещания, которые в любом случае нелегитимны, то это их выбор, но я убежден, что права курдов, а мы всегда за обеспечение этих прав наряду с правами других народностей и этноконфессиональных групп, могут быть обеспечены исключительно через честный и открытый диалог в рамках политического процесса с центральными сирийскими властями", - продолжил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Сирийские демократические силы сперва поддержали российско-турецкий меморандум от 22 октября, как это сделал и Асад, но потом стали колебаться, когда американцы вновь изменили свои подходы относительно собственного присутствия в Сирии. "Сначала они [США] победили ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), поэтому они выходят, потом они вернулись, чтобы защищать курдов, потом они перестали защищать курдов - опять ушли, потом вспомнили про нефть и опять вернулись. Наблюдая за этими зигзагами американской политики, видимо, кто-то в руководстве Сирийских демократических сил решил сделать ставку на то, что американцы будут постоянно их поддерживать. Это будет ошибочным выбором", - заключил министр.