Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: эффективных региональных чиновников нужно переводить на повышение в Москву

13 ноября 2013, 14:09 UTC+3 МОСКВА
Руководитель администрации президента считает полезным вернуться к советскому опыту кадровой политики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов считает возможным вернуться к советскому опыту кадровой политики, когда эффективных региональных чиновников переводили в Москву на более высокие должности.

Выступая сегодня на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики, он отметил, что "в Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена - существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова /наставники/, людей вели опять таки в хорошем смысле слова". "И когда они достигали высот и, подчеркиваю, доказывали конкретными делами, что они успешные, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности, в том числе в центральные аппараты и ведомства", - отметил Иванов. "Это нормальная практика, ее можно возрождать, ничего зазорного здесь я не вижу, поскольку лучше никто ничего не придумал и не придумает", - добавил он. "Это нормальная практика, ее можно возрождать, ничего зазорного здесь я не вижу, поскольку лучше никто ничего не придумал и не придумает", - отметил руководитель администрации президента.

"Необходимо создавать механизмы и площадки для работы с теми, кто может составить резерв управленческих кадров региона - экспертные, проектные, консультативные советы, проводить конференции и форумы", - подчеркнул он. "Мы у себя в администрации договорились, что в регионах региональные списки управленческих кадров мы могли бы тоже видеть: сначала видеть, как вы с ними работаете, и если молодой человек или девушка поднимается у вам по карьерной лестнице, достигая определенных результатов, то нам это тоже очень интересно", - обратился Иванов к присутствующим на совещании региональным чиновникам.

"Нам это нужно, потому что откуда нам черпать федеральный кадровый резерв, есть только ваш, других нет и не будет", - продолжил руководитель администрации президента.

В связи с этим он раскритиковал регионы за невнимание и неиспользование кадрового резерва. "Сейчас кадровая политика зачастую строится по принципу лояльности к руководству субъекта Федерации, хотя формально везде существуют списки кадрового резерва, - напомнил Иванов. - Но они практически не востребованы. По его мнению, "необходимо переходить от работы со списками к работе с людьми, с теми, кто представляет управленческую элиту регионов, кто является лидерами в профессиональных, социальных, общественных группах". "Резервисты готовы сначала работать на общественных началах, чтобы зарекомендовать себя и с этим багажом прийти в политику на государственную или муниципальную службу", - подытожил Иванов.

Работать на опережение в сфере межнациональных отношений

Глава администрации президента отметил, что в сфере межнациональных отношений недопустимо полагаться на традиционное русское "авось", региональным чиновникам необходимо работать на опережение, снимая остроту социальных проблем.

Предотвращение конфликтов на национальной почве, напомнил он, находится в зоне ответственности глав регионов и органов местного самоуправления. "Такие конфликты являются следствием нерешенных социальных проблем, неудовлетворительной работы правоохранительных органов и слабой просветительской деятельности, - отметил глава администрации. - Невнимание к потенциальным точкам напряженности - показатель непрофессионализма власти, свидетельство того, что она плохо знает ситуацию или растерянно занимает выжидательную позицию по принципу "авось рассосется". "Не рассосется. Такое отношение к сложнейшим, крайне чувствительным проблемам межнациональных отношений - недопустимо", - подчеркнул Иванов, обратившись к присутствующим на совещании региональным чиновникам. "Здесь надо работать на опережение, снимать остроту социальных проблем, грамотно организовывать рынок труда и гораздо жестче спрашивать с работодателя, использующего иностранную рабочую силу, поскольку прибыль получают именно хозяева, а не подчиненные", - указал он.

В связи с этим, считает Иванов, руководителям муниципальных образований и регионов необходимо находиться в постоянном контакте с правоохранительными органами, национальными общинами, молодежными организациями, создавать специальные советы по межнациональным отношениям.

Дополнительная ответственность для чиновников, не решающих проблемы местных жителей

Сергей Иванов предложил установить дополнительную ответственность для глав муниципальных образований, "существующих в отрыве" от остального населения. "Возможно, в данном случае и стоит подумать об установлении дополнительной ответственности для глав муниципальных образований, которые существуют в отрыве от остального населения", - заявил он.

Иванов раскритиковал работу местных чиновников, из-за которых частные проблемы жителей приходится решать в Кремле и правительстве. "Скажу откровенно, пока граждане больше уповают на федеральную власть", - признал он.

По словам главы президентской администрации, такую ситуацию демонстрирует анализ обращений к Владимиру Путину. Вместе с тем, "значительная часть вопросов, которые поднимаются в них, входят в компетенцию региональных или местных властей", - подчеркнул Иванов.

Он отметил, что "буквально вал писем в адрес главы государства говорит о том, что граждане не находят отклика на местах, свидетельствует о закрытости и равнодушии местных чиновников, о низком уровне доверия к ним".

Представитель Кремля привел пример, что за последние два года около 85% обращений к руководителю администрации президента - это "помогите отремонтировать подъезд, расселить барак, который давно признан аварийным, например из Пензенской области было недавно такое обращение".

"Двадцать лет люди ходят по кругу и не могут решить этот вопрос, тогда мы уже начинаем звонить губернатору, он ниже, тогда начинает что-то делаться", - сказал Иванов. "Но почему у нас все должно решаться в Кремле или в Белом доме?" - обратился он к присутствующим на совещании чиновникам из регионов.

"У вас достаточно власти, чтобы справиться с решением большинства вопросов, и не вынуждать граждан постоянно выносить локальные проблемы на государственный уровень", - указал он. "Подавляющая масса вопросов должна решаться на местном уровне", - заявил глава администрации президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама