Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Новой Зеландии проведут переговоры в Москве

5 ноября 2013, 0:01 UTC+3
Новая Зеландия - первая страна, с которой Таможенный союз начал официальные переговоры о свободной торговле
Материал из 1 страницы
Маррэй Маккалли,EPA/MADE NAGI

Маррэй Маккалли,EPA/MADE NAGI

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его коллега из Новой Зеландии Маррэй Маккалли проведут в Москве переговоры, на которых будут обсуждаться вопросы расширения сотрудничества двух стран, а также взаимодействия по актуальным международным проблемам.

Министр иностранных дел, спорта и отдыха Новой Зеландии прибыл в Москву с рабочим визитом 4 ноября. "Визит Маккалли призван содействовать закреплению позитивных тенденций в российско-новозеландских отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам народов обеих стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом", - отметили в МИД РФ.

В последние годы связи между Москвой и Веллингтоном заметно оживились, устойчивый характер приобрел политический диалог на высшем и высоком уровнях, рассказали в российском МИД. "На полях" международных форумов регулярно встречаются лидеры государств и главы внешнеполитических ведомств. В январе 2012 года в Новой Зеландии с рабочим визитом впервые побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Новая Зеландия - авторитетный член мирового сообщества, вносит заметный вклад в продвижение интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российско- новозеландское взаимодействие по вопросам глобальной и региональной повестки дня носит конструктивный характер, способствуя укреплению правовых начал в международных делах, обеспечению стабильности и устойчивого развития в АТР.

Складываются благоприятные предпосылки для расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-инвестиционной и гуманитарной сферах, заметили в российском дипведомстве. Перспективными направлениями кооперации в министерстве считают торговлю, сельское хозяйство, пищевую промышленность, нефтегазовую отрасль, образование и подготовку кадров, туризм, спорт.

"Новая Зеландия - первая страна, с которой государства- участники Таможенного союза /Россия, Белоруссия, Казахстан/ начали официальные переговоры по заключению соглашения о свободной торговле", - подчеркнули в МИД РФ.

Российско-новозеландские контакты своими корнями восходят к началу XIX века, напомнили в дипведомстве. В 1820 году во время кругосветной экспедиции российских мореплавателей Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в южной части Тихого океана моряки общались с маорийскими племенами.

Россию и Новую Зеландию связывают узы боевого братства: они были союзниками в Первую и Вторую мировые войны, особо отметили в министерстве. В 1915-1916 гг австралийско- новозеландский экспедиционный армейский корпус принимал участие в Дарданелльской /Галлипольской/ операции. В 1942-1944 гг сотни новозеландских граждан участвовали в северных конвоях, доставлявших вооружение и другие необходимые грузы для советских войск. Многие из новозеландцев были удостоены советских и российских наград за мужество и стойкость.

"Символично, что именно в суровые годы совместной борьбы с нацизмом - 13 апреля 1944 года - наши страны установили дипломатические отношения, - подчеркнули в МИД РФ. - Их семидесятилетие предстоит торжественно отметить в следующем году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама