Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал предложение сократить полномочия муниципальных властей

8 ноября 2013, 16:44 UTC+3
Главы сельсовета из Курганской области пожаловалась президенту, что ее муниципалитет не может исполнять все свои полномочия
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение сократить полномочия муниципальных властей.

"Я вас поддерживаю, действительно", - заявил он, отвечая на предложение главы сельсовета из Курганской области. Она пожаловалась президенту, что все свои полномочия ее муниципалитет исполнять просто не может.

При этом Путин считает, что у местных органов власти необходимо забрать те функции, которые возложены на регионы или дать средства на их исполнение.

"Чтобы было всем понятно, в том числе, для наших коллег в правительстве, и для руководителей регионов - речь идет не только о тех функциях, которые на вас /местные власти/ возложены и которые являются вашей прямой обязанностью, речь идет о тех функциях, которые фактически числятся за регионами, но вам их приходится исполнять, их надо забрать, или денег дать на их исполнение", - отметил Путин, комментируя предложение сократить полномочия местных органов власти. "То, что не входит в ваши прямые обязанности это точно должно быть или отдано на верх, либо деньги на это должны быть выделены", - подчеркнул Путин.

О единой выслуге лет

Глава государства призвал ввести единый стандарт исчисления выслуги лет для муниципальных служащих. Путин признался, что для него стало открытием, что в каждом регионе России свой подход к начислению этой выслуги, которая непосредственно влияет на пенсии служащих. "Мне в голову это не приходило, это нужно вычистить", - отметил Путин. "Я попрошу и министерство финансов, и администрацию президента подумать и внести конкретные предложения, связанные с тем, чтобы у нас здесь была унификация", - добавил президент.

О соблазнах

Президент предостерег глав муниципалитетов от соблазна помочь бизнесу имуществом учреждений культуры. "Как бы ни хотелось помочь бизнесу,... ни в коем случае не делайте это за счет учреждений культуры", - предостерег глав муниципалитетов глава государства. Путин добавил, что на юге России он неоднократно сталкивался с попытками изъять имущество у учреждений культуры, чтобы пустить его в хозяйственный оборот.

"Если один раз вы что-то заберете, потом в эту сферу вам будет практически невозможно ничего вернуть. Стоит все дорого, цена рыночная растет, это будет все сложно вернуть в чрезвычайно важную духовную сферу", - считает президент. Прежде, чем принимать такие решения, он посоветовал "сто раз подумать". "Как бы тяжело ни было, нужно искать средства, но не нужно лишать учреждения культуры и вообще эту сферу материально-технической базы", - призвал чиновников глава государства.

Как муниципалитетам планировать хоздеятельность

Президент России согласен с тем, чтобы НДФЛ рассчитывался для муниципалитетов минимум на три года, что позволит планировать им свою хозяйственную деятельность. Выступая перед представителями муниципальных образований, глава государства сказал, что понимает их тревоги относительно нормативов отчислений налогов, которые муниципалитеты получают от регионов. "Я с вами абсолютно согласен в том, что они /нормативы/ должны носить долгосрочный характер, потому что только так  каждый уровень власти, в том числе муниципалитеты, могут планировать свою хозяйственную деятельность", - подчеркнул Путин. В противном случае, сказал президент, это становится практически невозможным, либо чрезвычайно сложным.

Говоря о налоге на доходы физлиц, Путин согласился, что это для муниципалитетов это наиболее стабильный, понятный и наиболее прогнозируемый вид отчислений. Что касается того, чтобы сделать хотя бы НДФЛ стабильным и рассчитываемым /для муниципалитетов/ минимум на три года - это правильно и к этому надо стремиться", - сказал президент. Он обратил на этот вопрос внимание находящегося в зале министра финансов РФ Антона Силуанова.

О проверках муниципалитетов

Глава государства считает, что контрольно-надзорные органы должны проверять муниципалитетыне чаще одного раза в два года.  Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур -должно быть исключено, проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта Российской Федерации, которая координирует проведение проверок муниципалитетов, полагает Путин.

При этом, органы контроля и надзора теперь не смогут требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к сфере их ответственности и тем более - тратить на них средства из муниципального бюджета, а органы местного самоуправления могут не предоставлять информацию, если она официально опубликована в СМИ или на сайте муниципалитета в интернете.

Президент также поддержал идею прописать единые правила, которыми бы руководствовались проверяющие органы. "Есть нечто и положительное в этой контрольно-проверочной деятельности. Но в целом я убежден, что нужны какие-то нормативные изменения, - сказал глава государства. - Потому что просто указать на положительный пример, который имеет место в одном из субъектов РФ, не достаточно. Нужно, чтобы были общие нормативные правила, которым бы правоохранительные органы, проверяющие организации следовали бы неукоснительно"

О налоге на недвижимость

Президент также призвал руководителей муниципалитетов быть аккуратными при введении с 2015 года налога на недвижимость, напомнив, что введение этого налога будет сопровождаться переходным периодом до 2020 года. "Я исхожу из того, что не все муниципалитеты будут к этому готовы, и не везде есть кадастры, это сложное и дорогостоящее дело", - добавил президент.

Глава государства предостерег главы муниципалитетов от поспешных решений относительно этого налога. "Здесь нужно быть очень аккуратным с тем, чтобы это не было непосильным бременем ни для граждан, ни для юридических лиц", - подчеркнул Путин. По его словам, нельзя допустить того, чтобы бизнес и люди уходили из территорий из-за непосильного налога.

Муниципалитетам нужны дееспособные управленцы

Путин также призвал партии и общественные объединения уделять больше внимания местному самоуправлению. "Необходимо выдвигать на эти уровни власти дееспособных управленцев с конструктивными идеями", - считает глава государства.

Как найти баланс

"Наша общая задача - найти четкий баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов, но мне иногда кажется, что работа по поиску баланса будет бесконечной", - заявил Владимир Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама