Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия приглашает сирийскую оппозицию на переговоры в Москву

18 ноября 2013, 18:12 UTC+3
Национальная коалиция сирийской оппозиции изучает это предложение
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия приглашает сирийскую оппозицию на переговоры в Москву для того, чтобы собрать единую делегацию оппонентов режима на "Женеву-2". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Оппозиция изучает предложение

Министр также отметил, что Национальная коалиция сирийской оппозиции изучает приглашение России.

"Несколько дней назад мой заместитель Михаил Богданов провел встречу с представителями Национальной коалиции в Стамбуле, они сообщили, что изучают наше приглашение", - сказал он. "Более того, считаю, наша инициатива уже работает, потому что Национальная коалиция договаривается с одной из организаций курдов о формировании совместных подходов. Национальная коалиция уже вступила в контакт с Национальным координационным комитетом - крупнейшей внутрисирийской оппозиционной группой. Мы эти процессы приветствуем", - добавил Лавров.

"Если будет еще востребовано наше предложение встретиться в Москве, а мы его подтверждаем, то мы постараемся эти позитивные тенденции консолидировать. Но, в принципе, чувствуем сейчас немного больше реализма в подходе к "Женеве-2" со стороны тех, кто входит в Национальную коалицию, да и со стороны целого ряда наших зарубежных партнеров, хотя, не буду скрывать, еще есть основания полагать, что некоторые внешние игроки пытаются осложнить, очень мягко говоря, процесс подготовки этой конференции", - отметил он.

Дипломат также призвал сирийскую оппозицию сплотиться на основе выполнения Женевского коммюнике. По словам министра, Национальная коалиция - лишь часть оппозиции, представляющая группу людей, большинство из которых работают из-за рубежа."Но представляют собой с учетом той мощной поддержки, которая оказывается некоторыми странами региона и Запада, влиятельную группу лиц", - продолжил он. Лавров подчеркнул необходимость участия в "Женеве-2" самого широкого спектра сирийских групп.

"У нас нет сомнений, что в конференции должны также принять участие те оппозиционные группы, которые всегда работали внутри Сирии, это Национальный координационный комитет, курдские организации", - убежден министр.

"Мы когда свое предложение выдвигали /о неформальной встрече представителей правительства и оппозиции Сирии/ исходили из того, что приглашали всех оппозиционеров, чтобы помочь им собрать единую делегацию /на "Женеву-2"/, - сказал Лавров. - Но оппозиционная часть на конференции должна быть максимально представительной, наша цель - помочь тем усилиям по сплочению оппозиции на конструктивной позиции - выполнению Женевского коммюнике".

Визит сирийской делегации в Москву

Делегация САР обсудила в российском МИД в понедельник подготовку международной конференции "Женева-2".

Республику представлял первый заместитель главы МИД САР Фейсал Мекдад и советник президента по политическим вопросам Бусейн Шаабан. Участники встречи после ее завершения от комментариев отказались.

Как ожидалось, в числе прочего речь должна была пойти о гуманитарной ситуации в Сирии и уничтожении сирийских химических арсеналов.

Глава внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что планирует встретиться с сирийской правительственной делегацией. "Я планирую с ней встретиться, когда она /делегация/ завершит основную часть программы, - сказал Лавров. - Важно услышать их ощущения".

"Мы работаем с сирийским правительством на повседневной основе, поддерживаем неоднократно заявлявшуюся готовность участвовать в Женевской конференции без каких-либо предварительных условий для того, чтобы полностью выполнить положения Женевского коммюнике от 30 июня прошлого года, - обратил внимание российский министр. - Очень интенсивно работаем с правительством САР, поощряя его к дальнейшему и более плотному сотрудничеству с международными гуманитарными организациями, которые доставляют столь необходимое содействие сирийским гражданским лицам: продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости".

О чем говорили Путин и Асад

14 ноября по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с сирийским лидером Башаром Асадом. Как отметили в Кремле, российский лидер акцентировал предпринимаемые Россией совместно с партнерами усилия по подготовке конференции "Женева-2", а также дал позитивную оценку готовности Башара Асада направить на это мероприятие правительственную сирийскую делегацию. Путин выразил надежду, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции.

На прошлой неделе источник в МИД России отметил, что контакты с оппозицией САР ведутся в интенсивном режиме в Москве и на других площадках. Цель прежняя - обеспечить представительный характер делегации сирийской оппозиции на форуме "Женева-2", - подчеркивал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама