12 февраля 2020, 04:09
75-летие Победы

Посольство России в ФРГ: попытки Польши превратить СССР в виновника войны набирают обороты

В дипмиссии призвали к честному и бережному обращению с общей историей

БЕРЛИН, 12 февраля. /ТАСС/. Посольство России в Германии обратило внимание на статью польского дипломата Анджея Пшилебского, в которой он возложил на СССР равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны.

В заявлении российской дипмиссии, опубликованном в Facebook, отмечается, что исторический ревизионизм в Польше стремительно набирает обороты с приближением 75-й годовщины Великой Победы. В дипмиссии поразились заявлению о том, что решающий вклад в завершение войны внес не СССР, а западные союзники, что, говорится в тексте сообщения посольства, также далеко от исторической правды.

Статья посла Польши в Германии Пшилебского под названием "Война началась не в 1941 году" была опубликована в немецкой газете Die Märkische Oderzeitung от 8 февраля. Она вышла как ответ на опубликованное ранее в том же издании интервью с послом России в Берлине Сергеем Нечаевым. Пшилебский утверждал, что Москва больше всего выиграла от результата войны и что СССР якобы оккупировал, в частности, Украину, Белоруссию, Прибалтику.

В дипмиссии отметили, что обвинения в адрес СССР Пшилебский выразил, следуя установкам на фальсификацию истории войны.

В посольстве подчеркнули, что любой может убедиться в том, что именно СССР внес решающий вклад в избавление мира от нацизма, если обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам. В дипмиссии напомнили, что только в боях за сохранение государственности Польши погибли более 600 тыс. красноармейцев. Там назвали аморальными попытки забыть этот факт и в угоду сиюминутным конъюнктурным целям превратить в общественном сознании Советский Союз в виновника войны. Аналогично в дипммиссии оценили и разрушение памятников советским воинам-освободителям.

Посольство указало на то, что в России хранят память о польских солдатах и бойцах сопротивления, которые плечом к плечу с Красной Армией сражались за освобождение Европы от нацизма. Дипмиссия призвала к бережному и честному обращению с общей историей, отметив, что это необходимо для того, чтобы не допустить повторения трагедии.