Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН планирует перенять опыт Саудовской Аравии по перевоспитанию исламистов

21 ноября 2013, 18:26 UTC+3 МОСКВА

Ведомство также интересует опыт Ирана, Йемена и Египта в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ предполагает перенять опыт ряда арабских стран по перевоспитанию сторонников радикальных течений ислама. Об этом на Всероссийской конференции "О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма" сообщил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН Валерий Трофимов.

"Интересным представляется опыт работы по реабилитации исламских фундаменталистов в Саудовской Аравии, Йемене, Египте, Иране, где разработаны долгосрочные программы, в которые вовлечены религиозные деятели, психологи, социальные работники. Они предусматривают строительство центров реабилитации радикалов, после выхода из них бывшим боевикам оказывается помощь в получении образования, решение жилищных проблем", - отметил Трофимов.

ФСИН планирует также усилить индивидуальную психологическую работу с осужденными, использовать коррекционные программы. Ведущую роль должно сыграть духовенство традиционных для России конфессий. В качестве примера Трофимов привел колонию №8 в Пензенской области, где 51% осужденных - 428 человек - состоят в православной общине, и доля нарушений, совершаемых ими, составляет 0,3% от зафиксированных в колонии.

Он напомнил, что сегодня в уголовно-исполнительной системе 279 мусульманских общин, объединяющих 10 тысяч осужденных, действуют 51 мечеть /еще 3 - строятся/ и 228 мусульманских молельных комнат. "Там, где священнослужитель, окормляющий тюремную паству, осознает важность и нужность своей деятельности, там и обстановка стабильная, и дисциплина среди осужденных удовлетворительная", - добавил Трофимов.

Вместе с тем экстремистская идеология стремится проникнуть и в колонии. Только в этом году было 97 случаев изъятий в колониях и СИЗО экстремистских материалов /15 - в Челябинской области, 13 - в Удмуртии, по 4 - в Иркутской, Тверской и Рязанской областях/.

Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заметил, что проблема проникновения экстремистских идей в колонии и вербовка новых сторонников, "к счастью, пока еще не приобрела очень серьезное значение". "Но конечно же мы не хотим, чтобы эта "работа" велась среди осужденных. Мы видим несколько путей - во-первых, надеемся на помощь сторонников традиционного ислама, которым будеь оказываться всяческое содействие. Второе - борьба с попытками распространения экстремистской литературы, ее изъятие и уничтожение. А также изоляция наиболее активных лидеров, чтобы они не могли распространять свои идеи. И еще ряд мероприятий, которые будут проводиться для предотвращения агитационной работы", - отметил Рудый.

Его поддержал глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. "Я думаю, это очень серьезная тема. Есть серьезная угроза - слияния радикализма и криминалитета, и здесь важно противопоставить этому совместные усилия и госструктур, и гражданского общества", - заметил Федотов. Он добавил, что хотя проникновения экстремистских идей в учреждения ФСИН - новое явление, криминалитет и радикализм сливаются не только в учреждениях ФСИН. В этой связи Федотов напомнил о действиях бандгрупп на Северном Кавказе.

"Самое главное, нужно понимать: главнейшая задача системы исполнения наказаний - перевоспитание, возвращение обществу законопослушных граждан. Мы заинтересованы в том, чтобы уровень постпенитенциарной, рецидивной преступности снижался. Он пока слишком высок", - считает глава СПЧ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама