21 ноября 2013, 14:26

ФСИН планирует перенять опыт Саудовской Аравии по перевоспитанию исламистов

Ведомство также интересует опыт Ирана, Йемена и Египта в этой сфере

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ предполагает перенять опыт ряда арабских стран по перевоспитанию сторонников радикальных течений ислама. Об этом на Всероссийской конференции "О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма" сообщил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН Валерий Трофимов.

"Интересным представляется опыт работы по реабилитации исламских фундаменталистов в Саудовской Аравии, Йемене, Египте, Иране, где разработаны долгосрочные программы, в которые вовлечены религиозные деятели, психологи, социальные работники. Они предусматривают строительство центров реабилитации радикалов, после выхода из них бывшим боевикам оказывается помощь в получении образования, решение жилищных проблем", - отметил Трофимов.

ФСИН планирует также усилить индивидуальную психологическую работу с осужденными, использовать коррекционные программы. Ведущую роль должно сыграть духовенство традиционных для России конфессий. В качестве примера Трофимов привел колонию №8 в Пензенской области, где 51% осужденных - 428 человек - состоят в православной общине, и доля нарушений, совершаемых ими, составляет 0,3% от зафиксированных в колонии.

Он напомнил, что сегодня в уголовно-исполнительной системе 279 мусульманских общин, объединяющих 10 тысяч осужденных, действуют 51 мечеть /еще 3 - строятся/ и 228 мусульманских молельных комнат. "Там, где священнослужитель, окормляющий тюремную паству, осознает важность и нужность своей деятельности, там и обстановка стабильная, и дисциплина среди осужденных удовлетворительная", - добавил Трофимов.

Вместе с тем экстремистская идеология стремится проникнуть и в колонии. Только в этом году было 97 случаев изъятий в колониях и СИЗО экстремистских материалов /15 - в Челябинской области, 13 - в Удмуртии, по 4 - в Иркутской, Тверской и Рязанской областях/.

Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заметил, что проблема проникновения экстремистских идей в колонии и вербовка новых сторонников, "к счастью, пока еще не приобрела очень серьезное значение". "Но конечно же мы не хотим, чтобы эта "работа" велась среди осужденных. Мы видим несколько путей - во-первых, надеемся на помощь сторонников традиционного ислама, которым будеь оказываться всяческое содействие. Второе - борьба с попытками распространения экстремистской литературы, ее изъятие и уничтожение. А также изоляция наиболее активных лидеров, чтобы они не могли распространять свои идеи. И еще ряд мероприятий, которые будут проводиться для предотвращения агитационной работы", - отметил Рудый.

Его поддержал глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. "Я думаю, это очень серьезная тема. Есть серьезная угроза - слияния радикализма и криминалитета, и здесь важно противопоставить этому совместные усилия и госструктур, и гражданского общества", - заметил Федотов. Он добавил, что хотя проникновения экстремистских идей в учреждения ФСИН - новое явление, криминалитет и радикализм сливаются не только в учреждениях ФСИН. В этой связи Федотов напомнил о действиях бандгрупп на Северном Кавказе.

"Самое главное, нужно понимать: главнейшая задача системы исполнения наказаний - перевоспитание, возвращение обществу законопослушных граждан. Мы заинтересованы в том, чтобы уровень постпенитенциарной, рецидивной преступности снижался. Он пока слишком высок", - считает глава СПЧ. 

LiveInternet