Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN вырезал из интервью постпреда РФ при ООН слова о действиях сирийской оппозиции

28 ноября 2013, 3:43 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Из вышедшей в эфир передачи с участием Кристиан Аманпур исчезли ответы российского дипломата на два ключевых вопроса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ООН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американский телеканал CNN вырезал из интервью с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным его призыв учитывать волю сирийского народа, большая часть которого поддерживает президента Башара Асада, а также высказывания о препятствиях гуманитарной деятельности, которые создает оппозиция.

Большинство сирийцев поддерживают Асада

Таким образом, из окончательного варианта вышедшей в эфир во вторник передачи с участием известной ведущей Кристиан Аманпур исчезли ответы российского дипломата на два ключевых вопроса, один из которых касается роли Асада после запуска в стране переходного процесса. "Это предстоит решать самим сирийцам", - подчеркивается в неотредактированном варианте интервью, опубликованном на официальном сайте постпредства РФ. По словам Чуркина, "реальность такова, что многие сирийцы - большая часть населения Сирии - поддерживают президента Асада, и это также нужно принимать во внимание". "Так что давайте начнем диалог и позволим сирийцам самим выбрать путь для прекращения этого конфликта", - указал дипломат.

CNN также решил опустить комментарии Виталия Чуркина о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве, намеченного на 22 января, а также его оценку действий мятежников и поддерживающих их государств в деле оказания помощи населению Сирии. Постпред РФ, в частности, сообщил, что в Швейцарии сейчас ведутся консультации рабочей группы высокого уровня по реагированию на гуманитарную ситуацию в САР.

Оппозиция мешает эвакуации населения

Виталий Чуркин отметил, что рычаги воздействия на Дамаск в гуманитарных вопросах имеются, в том время как "никто не знает, кто влияет на сотни или по меньшей мере десятки вооруженных групп", препятствующих оказанию помощи населению. "Нам необходимо определить эти страны, и они должны взять на себя ответственность за урегулирование вопросов с этим группами, чтобы они не мешали эвакуации населения из осажденных районов. За последние месяцы было несколько ситуаций, в которых сирийское правительство соглашалось эвакуировать населения, но оппозиция препятствовала этому", - подчеркнул постпред РФ.

Вопросы, связанные с урегулированием кризиса, должны решаться в плоскости мирных переговоров Михаил Богданов Заместитель главы МИД РФ Он также отметил любопытный факт, который не дошел до зрителей американского телеканала: по словам Чуркина, "каждый раз, когда население покидает различные осажденные районы, оно переходит на территории, контролируемые сирийским правительством". "Я думаю, это говорит многое о том, на кого население надеется в вопросе оказания гуманитарной помощи", - сказал дипломат.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС в среду Виталий Чуркин выразил сожаление, что интервью вышло в эфир в урезанном виде. По его словам, за кадром "остались наиболее острые вопросы" сирийского урегулирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама