14 апреля 2020, 09:45,
обновлено 14 апреля 2020, 11:32

Лавров: Россия не собирается просить Евросоюз о снятии санкций в условиях пандемии

Глава МИД РФ заявил, что односторонние санкции в условиях пандемии аморальны, их неприемлемость необходимо закрепить в виде международной договоренности

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Россия не станет просить Евросоюз снять введенные в 2014 году санкции в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью в онлайн-формате для российских и зарубежных СМИ.

"Если Евросоюз поймет, что метод [санкций] исчерпал себя и откажется от тех решений, которые были приняты в 2014 году, мы, конечно, будем готовы ответить взаимностью. Но просить сделать это [снять санкции] мы не собираемся", - подчеркнул глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в ситуации, когда западные партнеры подвели Москву и отказались от своих обязательств по многим вопросам, Россия встала на путь, обеспечивающий "опору на собственные силы при всех новых возможных поворотах в настроениях" западных коллег. "Это ни в коем случае не будет означать изоляцию: мы всегда открыты для полноценного и взаимовыгодного сотрудничества, - указал Лавров. - Мы просто обязаны, учитывая то, как повел себя Запад после 2014 года, застраховать себя от повторения подобных эксцессов".

Касаясь событий 2014 года на Украине, российский министр подчеркнул, что это Россия должна обижаться на Запад, который в лице и Франции, и Германии, и Польши, и США "активно лоббировал сделку, подписанную Виктором Януковичем с оппозицией". "Когда наутро ту сделку растоптали, наши западные коллеги ничтоже сумняшеся развели руками и сказали: "Ну вот, демократия возобладала", - напомнил глава МИД РФ. - А то, что из себя эта демократия представляет, мы наблюдаем сейчас ежедневно: факельные шествия с флагами эсэсовских дивизий, с флагами запрещенных, в том числе и на Западе, организаций экстремистского толка".

"Поэтому мы целиком против санкций, которые принимаются в обход Устава ООН, - подчеркнул Лавров. - Но мы не будем сейчас ставить во главу угла наших отношений с Евросоюзом задачу их отмены любой ценой. Будем терпеливо концентрироваться на созидательных делах, на повестке дня внутри нашей страны и в том, что касается развития отношений с теми, кто готов к этому без всяких оговорок. А таких стран, между прочим, немало в Евросоюзе".

"Аморальные и бесчеловечные"

Он заявил, что односторонние санкции в условиях пандемии аморальны, их неприемлемость необходимо закрепить в виде международной договоренности.

"Односторонние санкции являются нелегитимными сами по себе, а санкции, которые сокращают возможности противодействовать пандемии в нынешних условиях и которые были приняты в обход Совета Безопасности ООН, являются абсолютно аморальными и бесчеловечными, - отметил он. - Важно, чтобы неприемлемость односторонних санкций, тем более санкций, которые затрагивают гуманитарные интересы простых людей, обрела уже вид международной договоренности".

Глава МИД РФ напомнил о том, что на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята первая резолюция с принципами борьбы против коронавируса, и выразил надежду, что последует еще одна резолюция. Кроме того, по его словам, Совбез тоже "не может обойти проблему односторонних нелегитимных санкций, которые вводятся в обход главного органа ООН".

"Многие годы, задолго до того, как нынешняя ситуация возникла, РФ вместе с рядом других государств отстаивает концепцию гуманитарного предела санкций, - продолжил Лавров. - Наши западные коллеги, когда пропихивают санкции и когда идут переговоры в СБ ООН, и в одностороннем порядке, когда они вводят ограничительные меры, все время говорят, что санкции - это не против народов, а против режимов, как они выражаются, чтобы побудить эти режимы изменить свое поведение. Ничего подобного".

В этой связи министр обратил внимание на результаты действия санкций в Венесуэле, Иране, на Кубе, в КНДР, Сирии и других странах. "Это прямое нанесение ущерба положению простых людей, - подчеркнул он. - Поэтому тема нелегитимных санкций, недопустимости преступать какие-то гуманитарные критерии никуда не уйдет, она только будет еще более актуальной после того, как мы выйдем из этой кризисной ситуации".