Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска: главы муниципалитетов должны избираться прямым голосованием

13 декабря 2013, 13:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Главы муниципалитетов должны избираться прямым голосованием, считает мэр крупнейшего в России муниципального образования - Новосибирска Владимир Городецкий. Об этом он заявил журналистам, обсуждая будущую реформу местного самоуправления, о которой сказал президент России в Послании Федеральному Собранию.

"Выборы главы муниципалитета - это более правильное, демократичное построение управления. Если мэр избран большинством, он защищен доверием людей, ему легче работать. С другой стороны - это и большая ответственность. Пять лет работы проходят быстро, и надо регулярно отчитываться перед избирателями - что сделано, на что потрачены бюджетные средства", - уточнил Городецкий.

Он подчеркнул, что надеется на дальнейшее укрепление местного самоуправления и "более устойчивого закрепления доходов за муниципалитетами".

"Я жду от реформы не столько новых поправок для внесения в федеральный закон о местном самоуправлении, сколько разработки Концепции местного самоуправления", - подчеркнул Городецкий

Он отметил, что в дальнейшем, возможно, будет обсуждаться вопрос о создании органов самоуправления в районах, в том числе о прямом выборе глав районов. "Такая схема уже работала в Новосибирске в 1990 году, возможно, к ней надо вернуться", - подытожил мэр.

Очередные выборы мэра состоятся в сентябре 2014 года. Владимир Городецкий сообщил, что еще не принял решения - будет ли он участвовать в выборах.

Новосибирск - самое крупное муниципальное образование в Российской Федерации. Здесь проживает полтора миллиона человек /около 56 проц населения Новосибирской области/. Территория города - 502 квадратных километра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама