19 декабря 2013, 09:48

Путин объяснил, почему некоторые фигуранты "болотного дела" не подпадут под амнистию

Президент отметил, что массовые мероприятия должны оставаться в рамках закона

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин уверен, что каждый имеет право выражать мнение, но в случае нарушения закона государство обязано навести порядок для предотвращения хаоса.

"Любые действия подобного рода [массовые мероприятия] должны оставаться в рамках закона. Если кто-либо выходит за эти рамки, то государство обязано - я хочу подчеркнуть, что это не воля, а обязательство органов власти - наводить порядок. Иначе такое развитие событий может привести к хаосу", - подчеркнул он на пресс-конференции.

Глава государства вновь объяснил, почему ряд фигурантов "болотного дела" не подпадет под объявленную амнистию, и призвал либералов не быть "истиной в последней инстанции". Некоторые либералы считают, что "митингующие ничего не делали и из этого делают соответствующие выводы, они оценивают ситуацию как хотят", и хотели бы "стать истиной в последней инстанции", сказал президент, отвечая на вопрос журналиста одного из сетевых изданий. "Но признавать может только суд", - подчеркнул Путин.

"Дело не только в том, что нельзя срывать погоны или бить сотрудников правоохранительных органов", - считает глава государства. "Если мы позволим так обращаться, то завтра на улицы, к примеру, выйдут националисты и начнут молотить либералов, а полиция не будет их защищать, в результате наступит полный хаос", - предупредил Путин.

Чтобы объяснить отсутствие логики в аргументах оппозиционеров, Путин привел один из классических примеров о трех американцах, сошедших с трех разных поездов на станции Бологое. Из них двое были чернокожими, "следовательно, в Бологое живут люди с темным цветом кожи" решили они.

"Болотное дело" о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителей власти) УК РФ. Размер ущерба превысил 28 млн рублей.

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, которая в первую очередь коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II групп. Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. На свободу смогут выйти несколько фигурантов "болотного дела" (те, на кого не распространяется ч. 1 ст. 212, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков).