Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Волгограде: реакция российских политиков

30 декабря 2013, 15:20 UTC+3

КПРФ и ЛДПР выступили за отмену смертной казни для террористов, лидер "Справедливой России" призвал к отставке губернатора Волгоградской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Denis Tyrin

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В результате двух взрывов в Волгограде 29 и 30 декабря погибло 32 человека, десятки ранены. Семьям погибших в ближайшие дни будет выплачено по 1 млн руб. из местного резервного фонда, столько же составят выплаты правительства РФ.

21 октября 2013 года в Волгограде также был совершен крупный теракт: во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв, погибло 7 человек, более 40 пострадали.

"Не допустить напряжения в межнациональных отношениях"

Единороссы в Госдуме призывают СМИ не допустить напряжения в межнациональных отношениях при освещении терактов. Об этом заявил зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов. Он резко осудил организаторов и исполнителей совершенных в Волгограде терактов. "Это нелюди, они непременно ответят за свои преступления, если не на этом, так на том свете", - сказал Курбанов.

Парламентарий выразил уверенность, что сейчас "необходимо воспрепятствовать использованию бандитами информационно-коммуникативных возможностей интернета в своих интересах". "Основная их цель - это дестабилизация ситуации и попытка разжечь межнациональную рознь в обществе", - заявил Курбанов.

Профилактика терроризма

Глава комитета нижней палаты по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") сообщил, что 14-15 января возможно проведение правительственного часа в Госдуме с участием руководителей силовых ведомств РФ. Инициатив внеочередного пленарного заседания Госдумы в связи с террористическими атаками в Волгограде пока не поступало, добавил Попов.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов подтвердил, что депутаты нижней палаты "обязательно пригласят руководителей силового блока, чтобы заслушать, какие необходимо дать еще инструменты и какие предоставить возможности нашим специалистам и силовикам, чтобы профилактировать и не допустить впредь подобные ситуации".

"Демократия оборачивается злом"

Депутат от фракции КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что в связи с терактами в Волгограде "по линии КПРФ будет принято заявление и поставлены жесткие вопросы, в том числе о проведении парламентского расследования".

Инфографика Хронология терактов на наземном транспорте в России

Хронология терактов на наземном транспорте в России

Хронология терактов на наземном транспорте в России. Инфографика ИТАР-ТАСС
По мнению Соловьева, необходимо ставить вопрос и об отмене моратория на смертную казнь. "Игра в демократию оборачивается злом для огромного количества мирных граждан, которые не имеют никакого отношения к этой ситуации", - заявил он.

"Смертная казнь террористам"

За введение смертной казни для террористов выступает и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. "ЛДПР за то, чтобы мирные люди не гибли от рук преступников. И смертная казнь террористам", - заявил он ИТАР-ТАСС. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение нижней палаты парламента обращение к президенту РФ с предложением отменить мораторий на смертную казнь для террористов, педофилов и серийных убийц. Худяков заявил, что "криминал и бандитизм чувствуют себя в России вольготно, а Уголовный кодекс совсем не такой жесткий".

"Безграничное усиление наказания"

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее призвал принять закон, "безгранично усиливающий наказание" за террористическую деятельность. "Я твердо убежден в том, что играми в демократию и гуманность мы не искореним это зло. Я призываю Госдуму на первом же заседании принять закон, безгранично усиливающий наказание для тех, кто не только совершает теракт, но разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов", - заявил Кадыров.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") также заявила, что за терроризм и преступления против детей, повлекшие их смерть, необходимо применять смертную казнь. "Я последовательно придерживаюсь позиции, что за такие преступления, как терроризм, преступления против детей, связанные с (их) гибелью, должна быть смертная казнь", - сказала Яровая в эфире телеканала "Россия 24". Одновременно парламентарий призвала сосредоточиться на мерах, необходимых для упреждения таких тяжких преступлений.

При этом глава профильного комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников по итогам специального совещания единороссов подчеркнул, что "Единая Россия" не обсуждает возможность возврата смертной казни.

Призыв к отставке регионального правительства

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов должен уйти в отставку в связи с происшедшей серией терактов. "Если террористы трижды бьют в одно место, значит, есть слабое место. И это слабое место - руководство Волгоградской области", - заявил он журналистам.

"Возникает закономерный вопрос: доколе власти региона будут так безответственны и так халатны по отношению к гражданам? Должна быть четкая персональная ответственность соответствующих руководителей", - заявил лидер справороссов.

Миронов также заявил, что не поддерживает призывы к введению смертной казни для пособников террористов, поскольку "нынешнее законодательство позволяет адекватно реагировать в этих случаях".

Соболезнования родным погибших

 Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Инфографика Теракты в Волгограде

Теракты в Волгограде

30 декабря 2013 года произошел третий теракт на транспорте в Волгограде за последние три месяца. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Власть должна сделать все возможное, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим в результате взрывов, чтобы заказчики и организаторы этого чудовищного преступления были выявлены и понесли суровое наказание", - заявил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин "с глубокой скорбью узнал о многочисленных человеческих жертвах, последовавших в результате террористических актов в Волгограде". В телеграмме, направленной на имя губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, говорится, что "московские клиники готовы принять на лечение волгоградцев, пострадавших от взрывов".

"Московская область готова оказать всестороннюю помощь и направить в Волгоград специалистов и необходимое оборудование. Также мы готовы принять в клиники Подмосковья пострадавших на лечение и реабилитацию", - заявил, в свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Поручения Национальному антитеррористическому комитету

Президент России Владимир Путин дал Национальному антитеррористическому комитету (НАК) ряд поручений по усилению безопасности по всей территории России и отдельно по Волгоградской области. Путин будет получать ежедневный доклад от НАКа о принимаемых мерах, а также будет получать оперативные доклады по обстановке.

НАК сообщил об активизации работы антитеррористических комиссий и оперативных штабов во всех регионах России.

Читайте также о реакции мировой общественности на теракты в Волгограде

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама