Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году на боевое дежурство заступят две РЛС нового поколения типа "Воронеж"

4 января 2014, 8:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ИТАР-ТАСС/. В наступившем году в Калининградской и Иркутской областях на боевое дежурство заступят две новые радиолокационные станции /РЛС/ типа "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Создание новых РЛС высокой заводской готовности /ВЗГ/ будет вестись также в Красноярском и Алтайском краях, в Оренбургской области и в Заполярье", - отметили в военном ведомстве.

В ведомстве напомнили, что на данный момент четыре РЛС нового поколения введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС "Воронеж-М" в Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае. Две другие РЛС - "Воронеж-ДМ" в Калининградской области и "Воронеж-М" в Иркутской области в настоящее время функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

"Создание на территории России сети радиолокационных средств нового поколения, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, позволит обеспечить создание сплошного радиолокационного поля с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе к 2018 году", - подчеркнули в Минобороны.

Не менее интенсивная работа идет по созданию Единой космической системы обнаружения и боевого управления, информировали в ведомстве. В частности, с целью совершенствования средств космического эшелона СПРН развернуты масштабные работы капитального строительства на командных пунктах системы в Серпухове и Комсомольске-на-Амуре, на технических комплексах подготовки космических аппаратов на космодроме Плесецк. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса изготавливаются опытные образцы новых космических аппаратов и аппаратуры наземных комплексов управления.

"Активное развитие российской СПРН позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации", - заверили в Минобороны.

В 2013 году дежурные силы СПРН и информационных средств системы ПРО обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама